RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

都市青年缘何集体扎堆上网“养蛙”

http://www.workercn.cn   2018-02-06 16:05:48   来源:文汇报   查看评论

都市青年缘何扎堆上网“养蛙”

一夜爆红的网络游戏让玩家体验父母盼儿归的感觉,唤起年轻人的亲情

  “我家大蛙出门几天连个明信片都没有,不会失踪吧?”“我的呱儿子为啥不出去,整天待在家里削木头,几个意思?”“我的崽天天闷在家看书写作业,买了装备也不用。”……一夜之间,朋友圈凭空多出一批“蛙爸蛙妈”。而最近在安卓和苹果应用商店,中文和日文版游戏《旅行青蛙》也长期名列榜单第一。

  从与虚拟恋人谈恋爱,到养青蛙儿子,热门风向标在短短几天内就发生了翻天覆地的变化。一夜爆红的《旅行青蛙》让众多玩家们体验了一把为人父母盼儿归的感觉,在一些社会学者看来,它让都市年轻人体味了从未有过的为人父母的感觉,从而唤起了年轻人的亲情。

  暖而不热、亲近又疏远

  没有激烈的打斗、排行榜、装备分数和一切竞争类型的设置,作为第一款中国市场上出现的放置类游戏,《旅行青蛙》没有任何养成元素,也没有任何游戏目标,玩家要做的就是收割院子里的三叶草(游戏里的钱),给青蛙准备好行囊,它可能会立刻远行,也可能一直待在家里看书,一切都随缘。

  “这也许就像当下年轻人的情感世界。”某知名心理咨询师在接受记者采访时称,这款游戏应该称为“冷淡系”游戏,因为游戏里的感情非常冷淡。比如,玩家给青蛙儿子攒钱(三叶草),换各种各样的食物和道具。蛙儿子说走就走,也许一连几天都杳无音讯,也许带点土特产回来后就继续削木头。蛙儿子的朋友也会来访,吃一点零食而已。关键是玩家根本不能改变儿子的任何决定,“暖而不热、亲近而疏远,充满不确定性,又不时会有惊喜,这个游戏描绘的就是这样一种亲子关系。”这名心理咨询师说。

  在《旅行青蛙》这款游戏中,“我的青蛙为什么还不回来”“我的青蛙终于回来了”是玩家最常挂在嘴边的两句话。青蛙(孩子)似乎一点也不着急,任凭玩家们“望穿秋水”,它依然闲适地在外面旅行。而游戏的好处在于,无论如何,玩家都没办法把手“伸”进屏幕里去,让游戏里的角色跟随你的意愿行动。

  简单是获得都市青年喜爱的“通行证”

  今年的手机游戏,从《恋与制作人》到《旅行青蛙》,不断制造新的流行元素。在流行文化研究者刘竹溪眼中,这两款游戏的消费人群是高度重合的,他将这类人群称之为都市空巢青年。

  日本文化研究学者三浦展在他所写的《第四类消费》详细描述了两类都市空巢青年:一种是迫于生活压力而“被迫独居”的青年人,另一种是心态较为积极的、为了自由空间主动选择独居的青年。后者具有不俗消费能力,不过其特征为提倡环保简约、消费共享,重视精神生活,远离繁荣的城市,手工业品再度流行等。

  《恋与制作人》除了是国内第一款乙女(少女)类手游外,其游戏的简单设置也很重要。比如被其他游戏广为看重的挑战环节,这款游戏只需放置三张卡片就可自动对战。《旅行青蛙》则更进一步,游戏者几乎只要等着它给你惊喜就行。

  有学者认为,年轻人购买此类商品的想法和消费方式无关,只要能够和别人建立联系、建立共同的圈子,其他都无所谓。这也可解释为何流行转变如此之快,“养青蛙”仅仅是社交圈的风向变了而已。(本报记者 沈湫莎)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版