RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

贵州荔波返乡学子情系家乡为发展建言献策

http://www.workercn.cn   2018-02-07 13:34:15   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 1月23日至2月5日,贵州省荔波县小七孔镇、瑶山乡等6个乡(镇)10个村连续召开了以“学子心、家乡情、中国梦”为主题的教育扶贫座谈会,200余名返乡学子与省教育厅驻荔波同步小康工作队队员面对面交谈,共话学业发展与家乡建设。

  座谈会是省教育厅驻荔波同步小康工作队为了帮助返乡学子们解决在学业、思想方面的困惑,为他们在升学、职业规划上提供指导,积极引导他们在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会伟大战略中发挥积极作用而组织召开的。

  瑶山乡红光村的座谈会,不仅有本村的学子,邻近的拉片村、菇类村学子也赶来参加。了解到荔波县在经济社会、交通建设、旅游开发,教育事业、扶贫工作等方方面面的发展情况以及各村在脱贫攻坚和基层设施建设等方面取得的成绩之后,就读福建医科大学的何阵衣说:“以前和同学聊天,说到家乡我都羡慕别人生在大城市,提到自己家乡总是觉得底气不足,这两年家乡变得越来越美,这次回来我拍了很多家乡照片发朋友圈,同学们都好羡慕的……”

  就读贵州师范学院的覃柔接着说:“光发朋友圈可不行,咱们不能只是前人栽树后人乘凉,我们也要做贡献,在外要宣传家乡的美,回家乡也要力所能及做点事才行”。

  学子们纷纷表态,要从自己做起、从现在做起利用假期积极参与家乡建设,首先从美丽乡村建设和环境整治做起,把自己家门口的“三包”做好,爱护环境、保持卫生;其次在村里成立寒假补习班,组织村里的学弟学妹们一起学习,不让他们整个假期只是一味的玩;有的学子提出拍摄宣传家乡的视频,拍摄老屋、孩子、家乡美景、美食、民俗,宣传家乡,让更多的人认识、了解荔波;有的学子还提出要做好父母和家里老人的工作,树立起“我要脱贫”的内生动力,摒弃“等靠要”的思想……会议的气氛越来越热烈,工作队员们还就自己求学、就业经验做了分享,学子们也虚心取经,受益颇多。

  工作队员勉励学子们,要不忘初心,牢记使命,学会在逆境中成长,不要怕一时的困难,要有“梅花香自苦寒来”的决心和毅力,刻苦学习,用知识武装好自己。在外要心系家乡建设,毕业后能返乡回家,为家乡建设添砖加瓦固然好,如果在外就业,也要做一颗种子深扎土壤,回报自己的家乡。(黄克勇 黄家应)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版