RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

小哥回家 快递如何保障“春节不打烊”?

http://www.workercn.cn   2018-02-12 08:55:55   来源:新华网   查看评论

  新华社上海2月9日电题:快递小哥回家 快递如何保障“春节不打烊”?

  新华社记者何欣荣、杜康

  随着春节临近,网购和快递能否一如既往,是很多消费者关心的问题。记者询问多家快递基层网点获悉,虽然行业喊出了“春节不打烊”的口号,但随着大批快递小哥回乡,网点将保持“低负荷”运行状态,服务时效的放缓不可避免。

  加收服务费 延长寄送期

  在我国,从事快递服务的主要有三类企业:加盟制的“三通一达”,直营型的顺丰、EMS以及京东物流、苏宁物流等电商配送企业。各家企业在春节期间的运营有不同特点。

  作为网购配套服务,“春节不打烊”是电商配送的基础承诺。菜鸟表示,将与物流合作伙伴一起,在春节期间为天猫超市、家电以及天猫国际提供“商品照常买、物流照常送”的服务。京东物流表示,已覆盖全国近300个城市、上千个核心区县,为消费者过年网购保驾护航,春节期间可照常下单,物流配送也如平日。

  直营型的顺丰、EMS则称要加收服务费。顺丰表示,对使用顺丰标快等寄件,50千克以下每票收取节日服务费10元。EMS表示,部分区域的EMS标准快递每件加收不超过10元的服务费。

  加盟制的快递企业中,圆通速递表示,将一如既往贯彻“全年无休”理念,春节期间提供不间断的快件收派服务,保障春节期间“不休网、不拒收、不积压”。春节期间的圆通快递将全部通过航空货运渠道发出。

  中通快递表示,将根据全网在春节期间揽派业务量的具体情况进行预估,结合网点常态化数据,合理安排员工春节值班,保障收、转、运、派各个环节的畅通。

  “虽然网点还开着,但由于人手不足,春节期间我们收到的快递,可能要到节后再送。”一位“通达系”快递公司人士说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版