RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

新经济兴起改变你我春节“舌尖记忆”

http://www.workercn.cn   2018-02-12 15:44:58   来源:新华网   查看评论

  新华社北京2月12日电题:新经济兴起改变你我春节“舌尖记忆”

  新华社记者 张旭东、张辛欣、王攀

  春节临近,年味渐浓。此刻的你是否正在为张罗年夜饭而忙碌?春节年年过,味道总不同。随着新经济兴起,年夜饭也多了不少新“滋味”。一年中最重要的一顿饭,我们盼了一整年,它不仅为我们留下“舌尖记忆”和对未来的期许,更印刻出经济新脉络和时代新标签。年夜饭“吃”出哪些新变迁?新华社记者近日进行了调查。

  模式更多品质更高

  几平方米的厨房里,兄弟妯娌话着家常做着拿手菜,是很多人对年的记忆。一度,越来越多的人选择在外聚餐,不少“老字号”的年夜饭一桌难求。

  随着互联网和物流业的发展,如今,回家吃年夜饭成为越来越多人的选择。而这一次,跟着我们回家的,不仅有现成的美味,还有高品质的服务。

  “我今年网购了一份800多元的年夜饭套餐,有12个菜,只要解冻加热就能吃,非常方便。”江苏姑娘邓佳琪说,“这样比去酒店吃更实惠,在家吃,更有年味。”

  小年刚过,北京十里堡盒马鲜生人头攒动,几千元不等的“包桌回家年夜饭”受到消费者追捧。阿里巴巴发布的《2018年中国年货消费报告》显示,半成品年夜饭颇受消费者青睐,年夜饭礼盒在年货节期间成交人数增幅达217%。

  除了更高品质的食材,人们还要更贴心的服务,“厨师到家”模式成为很多人的选择。

  “爱大厨”等几款预约厨师的软件上,名厨档期基本约满。“相比到饭店拥挤地吃饭,厨师上门更方便和安心。”在青岛一家科研机构工作的孙开明说。

  从“腊月忙”,到酒店年夜饭,再到网上预定半成品菜肴或大厨上门,年夜饭的方式越来越多元。“变的是地点和方式,不变的是对好生活的追求和对中华年俗的传承。”山东大学教授王忠武说。

  “妈妈的味道”不再遥远

  对很多人来讲,年的味道就是餐桌上妈妈做的那几道菜。吃上一口,总给我们满满幸福感,治愈这一年所有不快。

  五花肉剁碎,撒上食盐、花椒,将肉馅灌进肠衣,风干蒸熟。从厨房飘出香味的那一刻,四川大凉山小伙叶鹏的“新年”就开始了。

  工作原因很少回家过年的他,每年年关都要在宿舍做这道菜。不久前,从网上淘到家乡的花椒和作料,“一闻眼泪就下来了,这就是‘妈妈的味道’。”

  因为互联网和电商的普及,我们不再需要穿越大半个中国去寻找记忆中的味蕾,点点鼠标,“妈妈的味道”就来到身边。

  数据显示,2018年天猫年货节中,腊肉、土鸡蛋、香肠等土特产成为抢手年夜饭食材。外卖软件上特色餐饮的占比越来越多,西安凉皮、常德米粉、开封烩面,动动手指就来到你面前。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版