RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

网约车“争夺战”波澜又起 市场仍需规范

http://www.workercn.cn   2018-04-11 07:23:23   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

美团和高德分别依靠外卖用户基础和地图用户日活量强势入局,携程近日也宣布正式上线共享租车业务。趋于平静的网约车市场,一下子又热闹了起来

网约车“争夺战”波澜又起

  在经历了与快的和优步的几轮鏖战后,原本已经在网约车市场上一马当先的滴滴,在国家网约车新政规范下,并没有想象中的舒服,一“亮剑”便遭遇“群雄并起”。

  今年以来,美团和高德分别依靠外卖用户基础和地图用户日活量强势入局。新一轮网约车激战正酣之时,携程近日也宣布正式上线共享租车业务,使得刚刚安静下来的网约车市场,一下子又热闹了起来。

  网约车市场“硝烟弥漫”

  美团刚一入局便以“初生牛犊不怕虎”的姿态,和滴滴打起了“价格战”。

  “前3单立减14元”“司机0佣金”“明日打车0元起”……为了抢占市场,刚到上海,美团就打出了一套促销组合拳,以每天补贴1000万元的代价迅速获得30%左右的市场份额。

  面对美团打车的冲击,滴滴也不示弱,同样以促销手段回应挑战:周四先送18元打车券;周五再送3张10元立减券;双休日叫响“越打越便宜”的口号,随后的周二起连续三天,直接抛出“0元打车享不停”的快车福利。

  一场似曾相识的“价格战”再次上演。

  对于美团、滴滴之间的新一轮“价格战”,有专家分析认为,之前的补贴战,重在培养市场和用户;而现在,网约车市场走向成熟,人们的消费习惯渐渐形成,经过一系列试错,“服务优先于价格”的消费理念逐渐在消费者中普及。尤其是“烧钱”难持久,补贴取消后,服务若跟不上,乘客有可能还是会放弃使用。

  你方未唱罢,他方已登场。正当滴滴、美团“价格战”正酣之时,3月27日,高德地图宣布推出顺风车业务,成都、武汉两地率先上线,同时开启北京、上海、广州、深圳、杭州等城市的车主招募。

  随后,携程宣布进军网约车市场,并宣布已正式获得天津市代交通运输部颁发的网约车线上运营牌照。

  而这个拥有出行、旅游、酒店等用户资源平台的加入,无疑将会把网约车争夺战推向又一个高潮。

  数据显示,截至2017年,网络预约出租车用户规模达2.25亿。虽然网约车市场的空间巨大,但是一直以来,这一市场上打车难、打车贵的痛点并未得到充分解决。

  因此,其他巨头选择进入这个最大的出行细分市场,既是瞄准这个巨大的市场需求,同时也是为了和自身业务形成联动效应。

  市场细分有了“新玩法”

  “网约车市场规模庞大,行业前景难以预测。但现在已经从‘拼补贴’的时代,进入到了‘拼服务’的时代。”携程国内专车事业部CEO李乔认为。毫无疑问,携程的高调入局将为网约车市场带来“新玩法”。

  “当用户在携程上购买机票以后,必然要用到接机和送机服务,如果此时携程在其APP内顺势接入用车服务,那么就有大概率留下这位用户。”

  携程集团相关负责人表示,携程专车主要服务将通过携程已有的酒店、机场和旅游资源,解决用户旅游出行场景中的点对点地面交通需求,包括接送机、接送站、接送景点、旅游包车、城市内用车等。

  事实上,从2015年开始,携程专车就搭建平台,引入了网约车品牌。在当前拼补贴已经不“绝对管用”的背景下,携程以自己的专业优势进入网约车市场,就是希望发挥自身旅游平台的优势,让客户有更多选择。这也让携程说自己是不打价格战而比拼服务时多了一份自信。

  像携程一样进入细分市场的还有高德地图。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版