RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

贵州省桐梓县易地扶贫搬迁“搬”出幸福感

http://www.workercn.cn   2018-04-11 16:22:54   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 贵州省桐梓县坚持以产定搬、以岗定搬的方式整合各类资源,完善措施、聚焦聚力社会力量,让易地搬迁群众“挪穷窝”、“进暖屋”,“搬”出了实实在在的幸福感。

  对于搬迁群众来说,住进社区小楼是实实在在的搬出了大山,感受最深的是子女的教育,入学不仅得到保障,还缩短了上学的路程,以前去学校要走上两个多小时的路,如今十几分钟即可到达。

  桐梓县相关部门针对缺乏劳动技能的搬迁群众进行培训,不断拓宽稳定就业和增收渠道,保障搬迁群众长远生计。俗话说“自己动手丰衣足食”,除了政府输血就业,蟠龙社区的搬迁群众还自主创业,积极融入当地生产生活。除了让搬迁户搬出来、住得稳、上好学、可就业、能发展,桐梓县还建立了五重医疗保障体系,切实解决好搬迁群众的医疗保障体系。2017年度筹集542万元为贫困人口购买补充医疗保险和意外伤害保险,贫困人口参加新农合个人缴费部分全部由县财政承担,贫困人口住院的平均实际补偿比在95%以上,两无人员也全部纳入低保兜底。

  截至目前,蟠龙社区共计入住来自全县23个乡镇800多户3000多人,由于社区群众有着不同的乡俗,社区工作人员结合移民政策进一步提高搬迁群众在安置点的融合。此外,相关部门积极回应移民搬迁群众的期待,着力解决搬迁群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让搬迁群众就业有岗位、创业有扶持、产业有平台,从而快步过上好日子,使其拥有更多的获得感、幸福感、安全感。(王乾海)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版