RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

2018一季度过去 你被谣言“套路”了吗?

http://www.workercn.cn   2018-04-16 15:35:30   来源:人民网   查看评论

  6.免费通行期,ETC车辆不从专用通道出高速将被扣费 搜索次数 1632万 事件热度 ★★★

  【传闻】春节小型客车高速免费通行期间,如果从ETC通道进入高速,一定要走ETC通道出高速,否则系统会认定该车一直在高速上,将收取全程过路费。

  【真相】桂林网警提示:在免费期间如果车辆走ETC通道入口上高速,但从人工通道下高速,ETC系统将不能完成一条完整的交易,那本次通行将不会收取车主的任何费用。当车主下次再上高速时,无论是通过ETC车道还是人工车道,都会为车主的ETC卡重新录入当次的入口信息,并自动覆盖上一次的信息,另行记录行驶信息。

  【套路】老谣言披新外衣,借着节假日高速免费通行的由头又出来忽悠人。类似这样的与节假日或季节性相关的谣言总是死灰复燃,每年都要“重出江湖”一回,事关个人的利益,每次都会有人相信,网民朋友们可要擦亮眼睛,别被一骗再骗。

  7.白酒加水不浊是假酒 搜索次数 1301万 事件热度 ★★★

  【传闻】一段以“白酒加水混浊和假酒判定方法”的小视频在网络上被大量转载,视频显示,一名男子将一瓶白酒与另外两种知名品牌白酒相比较,通过加水后观察浑浊现象,指出“浊变的”为粮食酒,“不浊变的”就是“假酒、化学酒、工业酒、酒精酒”,而饮用非粮食酒,会导致头痛、口感等严重不适现象。

  【真相】中国食品工业协会白酒专业委员会早在2017年4月就发文辟谣称,“加水是否浊变”不是检验酒质好坏的科学方法和判定真假白酒的标准。假如在纯酒精中(或以食用酒精为主体勾兑的白酒中)添加一定量高级脂肪酸乙酯成分,再加水降度也一样会浑浊。所以在成品酒中加水后酒体浊变与否,与勾调时使用的原酒和生产工艺有关。

  【套路】通过简单的实验产生的两种不同状态就妄下定论,这样的谣言与之前发生的“塑料紫菜”、“棉花肉松”如出一辙,谣言披着“打假”外衣,标题也经常用煽动性强的字眼给人造成心理暗示、误导网民,利用人们的正义感传播,更具迷惑性。

  8.微信付款码截图盗取财产 搜索次数 939万 事件热度 ★★

  【传闻】一篇《紧急!一张微信截图就能把你的银行卡刷光!快告诉家里人》的文章在网络上热传。文中,骗子通过骗取“付款码”进行恶意扣款。简单来说,这个骗术就是:骗子让你把微信付款界面截一张图发给他,而骗子拿到付款码截图后,可以立刻去消费。

  【真相】2月23日,微信“谣言过滤器”辟谣称,该消息与事实不符,微信早在2016年已通过技术手段切断了“将付款码截图发给其他人后被盗刷”的可能性。自2016年下半年微信更新至iOS6.3.22版、安卓6.3.23版后,一旦对付款码进行截屏操作,用户都会收到安全提示,该付款码也随即失效。这意味着用户所截图的二维码已无法被刷款,骗子们也就无机可乘。提醒广大用户,牢记付款码安全提示,不要以任何形式轻易向他人发送微信支付的付款码,包括条形码、二维码和18位数字编码等。如果遇到诈骗或者疑似诈骗的情况,可第一时间向公安机关报案,并通过微信的投诉功能进行举报。

  【套路】网络支付的兴起让人们的交易变得更加便利,也为骗子行骗提供了另一种可能。这条谣言是利用人们对网络支付的误区,只说出了一种极端的结果,标题极力宣传会造成严重的后果,却只字不提相关支付平台推出的各种防范手段,夸大了网络支付的危险性,打着提醒的旗号实际传播的却是谣言。虽说谣言不可信,但也不能掉以轻心,对于那些找你要密码和身份信息的人,还是要多多警惕。

  9.上海公交车50岁老头暴打8岁儿童 搜索次数 625万 事件热度 ★★

  【传闻】帖子《坏人变老了!在上海某公交车上50岁老头暴打8岁儿童!!妈妈派出所奋起反击!》在网上热传。

  【真相】1月17日,上海警方发布通报称,该帖文内容纯属谣言,编造该谣言的犯罪嫌疑人江某已被依法刑事拘留。经查,33岁的上海网民江某于1月8日在一个四百余人的微信群里发布了关于“8岁小学生坐公交车被暴打受重伤”的信息,后该聊天记录被转发至篱笆网等网络论坛上。据江某交代,其出于在朋友圈内博人眼球、引发关注的目的,杜撰并编发了8岁小学生坐公交车被暴打受重伤的虚假信息,帖文内容纯属子虚乌有,江某对自己的违法行为供认不讳。

  【套路】个人想要博得别人的关注,就利用身边的小事或者传闻,结合自己熟悉的事情添油加醋,虚构出耸人听闻的所谓“事实”再配上情绪性的标题,激起大众的愤怒或同情进行传播。对于这样故意编造谣言传播的人,一定要依法严惩,给其他造谣传谣的人敲响警钟。

  10.初中生成立反二胎联盟 搜索次数 549万 事件热度 ★

  【传闻】网上热传一张图片,声称“近日,武汉某中学一帮初二学生组建了个‘反二胎联盟’,联盟内现有108名成员,男女各占一半。每名会员入会缴纳200元入会费即可……目前已有大量单身中小学生希望加入组织”。

  【真相】早在2016年1月20日,一个名为“@洋葱日报社”的微博账号就曾发布过这张图片。而在该微博账号的自我介绍中,注明“反正我们的新闻都是假新闻”。所谓的“武汉中学生反二胎联盟”的传闻,是一条已被发布过的“洋葱新闻”(以幽默手法炮制的假新闻),今年这条恶搞旧闻被再次“炒冷饭”。

  【套路】本来是恶搞,不料被人越传越变样成了让人啼笑皆非的谣言,又因内容与国家政策相关,引得人们信以为真。三人成虎,假的事情人们说的多了也就显得更加“可信”,公众在进行信息传递的时候千万注意仔细甄别,核实以后再传播,不要盲目传播,避免“谣言惑众”。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版