RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

快递柜逾期收取的费用究竟该由谁来出?

http://www.workercn.cn   2018-04-16 15:50:52   来源:央广网   查看评论

  原标题:快递直接被放快递柜、逾期不取还收费 消费者苦不堪言

  央广网北京4月16日消息(记者冯烁 实习记者任鑫琦)据中国之声《新闻纵横》报道,小区里代收快件的快递柜曾经一度被视为是解放快递员、给老百姓带来方便的重要设施。但随着快递柜的铺设,一些老百姓却表示明明家中有人,快递员也不送货上门,往往收到的是取件码短信,甚至有时连通知也没有。

  还有消费者表示,因为不知道快件被放入快递柜中造成逾期不取,一些快递柜还要收取保存费。快递小哥随心所欲将包裹往快递柜里一扔究竟合不合法?快递柜逾期收取的费用究竟应该从谁身上出?

  曾经快递柜的出现,被誉是为解决快递“最后一公里”的最重要一环。如果收货人一旦不在家,快递员可以选择将快件放进小格子中,进行妥善保存,当收件人方便时再自行取走。

  对于快递员而言,这也是提高派送效率的好事一桩。济南某公司快递员表示:“(快递柜)十来件几分钟就完事,否则十来件得一个多小时。”

  不过,最近这段时间,一些老百姓却抱怨,因为有了快递柜,不少小哥连面都见不到了。这给不少老年人带来了不小的麻烦,毕竟有些快件体积较大、重量较重,再加上一些快递柜使用过程中要求绑定APP,对于不熟悉智能手机操作的老年人更是难上加难。浙江的张大姐就在自家小区经常帮助老年人从快递柜取件,她表示,“70岁、80岁的人有时取不出来,来求助,我在那边捣鼓半天,后来微信里看到(步骤)如何操作,(操作)慢一点。”

  当快递柜成为甩手柜,部分快递柜对逾期取件也开始收费,目前来看,快递柜的免费存放期通常是24小时或48小时,超过了期限消费者就必须付费,否则快递柜门将无法打开。

  一位济南市民向记者吐槽:“超过24小时要收费,快递柜显示3元,快递到了之后快递员却没有及时通知。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版