RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

飞机票退改签手续费应该由谁说了算?

http://www.workercn.cn   2018-05-04 07:38:46   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

有的提前很早改签仍被收取高额费用,有的特价机票只能退机建、燃油费,有的退票费为票价3倍以上

飞机票退改签手续费谁说了算?

  近日,《工人日报》报道了航空公司和旅游网站在未事先告知的情况下,消费者购买的返程机票出现“去程未用、返程作废”的情况,引发舆论广泛关注。实际上,消费者在购买飞机票后遇到的问题还有不少。

  江苏省消委会4月底发布的一项调查显示,飞机票退改签费用总体较高,甚至有的退票费为票价3倍以上;提前很早改签但仍然被收取高额改签费用;特价机票只退机建、燃油费。

  那么,飞机票退改签过程中存在的这些问题是否合理?退改签手续费谁说了算?《工人日报》记者采访了相关专家学者。

  为何会出现退票费高于机票价格的情况?

  江苏省消委会的调查显示,在退改签费用收取问题上,参加调查的消费者退订机票时被收取费用最高为3000元,占机票价格的42%;在改签中,收取金额最高为6000元,占机票价格的100%。抽样调查中还发现一例样本,其退票费用是机票价格3倍以上。

  此外,还有30.7%的受访者表示,提前很早改签但仍然被要求收取高额改签费用,而23.5%的受访者遇到过退票费用比机票价格高的问题。

  那么,为何会出现退票费高于原价的情况呢?对此,中国消法研究会副秘书长陈音江表示,主要是目前机票市场没有统一明确的退改票规则。

  据悉,1996年施行的《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》规定,旅客在航班规定离站时间24小时以内、两小时以前要求退票,收取客票价10%的退票费;在航班规定离站时间前两小时以内要求退票,收取客票价20%的退票费;在航班规定离站时间后要求退票,按误机处理。

  但2004年,原民航总局修订的《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》,取消了统一的退改签费用规定。后来,机票退改签费用由航空公司自主决定。

  在陈音江看来,取消统一退改签费用规定,确实对促进民用航空业竞争发展起到了积极作用,但随着各种互联网机票销售渠道的出现,机票退改签扣费规则也日益复杂。部分机票代理商为了规避自身风险,谋取不当利益,甚至故意设置高于原价几倍的退票费。不仅不合理,而且涉嫌强制消费。

  “退票费高于机票价格,这是有关机票代理商与航空公司让消费者知难而退,实际上就限制了消费者退票的权利。这与不得退票的规定实质是一样的,很不合理。”中国人民大学法学院教授刘俊海对记者说。另外,消费者提前很早(比如提前1个月)改签或下错单立马改签并不影响销售,但也要被收取高额费用,这一问题也不合理,这是有关代理商和航空公司缺乏替消费者考虑的商业思维。

  特价机票只能退机建、燃油费,是否属于霸王条款?

  江苏省消委会的调查显示,以同一时段在携程、去哪儿、飞猪、同程等电商平台预订3折以下机票为例,多数机票只能退机建、燃油费。那么,这一规定是否合理呢?

  业内人士告诉记者,针对特价机票,航空公司的理由是,特价机票一般打折幅度较大,消费者在享受较大优惠的同时,需要承受的风险自然也会更大。如果消费者退票,可能使得航空公司失去了再销售的时机。此外,对于机票代理商而言,如果同意消费者退票,不但没有任何收益,还得替航空公司垫付退票款,并倒贴一定的税费。因此,对于机票代理商来说,制定严格的退改签规则可以获取部分利益。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版