RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

张芝发:发展养蜂业 坚守“甜蜜事业”

http://www.workercn.cn   2018-05-09 10:12:47   来源:贵阳日报   查看评论

坚守一份“甜蜜事业”

——息烽县帮扶残疾农户发展养蜂项目见闻

  5月3日,细雨蒙蒙。息烽县永靖镇坪上村,春色迷人。

  村民张芝发家的三层小楼很有辨识度:楼顶上竖立着“中蜂养殖基地”几个大字,小楼墙上悬挂着“贵州省残疾人创业就业示范点”“贵阳市2016年残疾人创业就业示范基地”等匾牌。

  小楼的前院里、后坡上,1600多株核桃树长势茂盛,林下套种着魔芋及独角莲,层层叠叠的绿叶,为近200箱蜂箱提供了遮阴避雨的“保护伞”。

  张芝发告诉记者,算上开阳养殖基地的蜂箱,去年自家300多箱蜂箱实现了20多万元的产值。

  发展养蜂业,让这名曾经的低保户走上了脱贫路。

  18年前,张芝发因工受伤,左臂失去劳动能力,之后曾做过看门人,也种过核桃,2005年开始发展养蜂事业,这一年他靠销售蜂蜜有了500元的收入。之后,张芝发逐步完善蜂园,只有小学文化的他勤恳钻研养蜂技术,经过多年研究,成为当地有名的养蜂专家。但因为身体残疾,加上资金缺乏等困难,张芝发的养蜂致富路并不平坦。

  2015年,息烽县残联开始开展残疾人创业就业行动计划。了解到张芝发的贫困及创业情况后,便将他纳入扶持对象,资助2万元帮助他改善养蜂基础设施,又与市人社局联动为其争取8万元农民工返乡创业贷款,根据已出台的残疾人创业就业政策,省、市级残联先后给予张芝发24万元的创业补助支持。

  “残疾人创业,找准项目是关键。”息烽县残疾人综合服务中心主任熊新建说,息烽县的森林覆盖率达到53.8%,蜜源充沛适合养蜂。相较之下,其他种植养殖项目投入劳动力多、产出周期长,养蜂能较快帮助残疾人走上脱贫致富路。10多年来,息烽县残疾人服务中心致力于这份“甜蜜事业”,积极组织当地残疾人发展养蜂业。三年来,县残联共投入资金60万余元,扶持80余户残疾人发展中蜂养殖。

  2016年,息烽县残联在坪上村以张芝发家为中心,成立息烽县张芝发中蜂养殖专业合作社,带动100余户残疾人养殖中蜂。目前,全县残疾人家庭养殖中蜂达2200余箱,每年为残疾人家庭创收400万元,中蜂养殖已经成为全县残疾人家庭脱贫致富的主要产业。

  “家里的房子新加了两层,女儿上高中的学费有了保障,我主动退出了低保。”张芝发说,“只要掌握了技术,养殖中蜂并不需要投入很多的劳动力,是比较适合残疾人的创业项目。”张芝发的脱贫经验,在息烽县并不是个案。

  温泉镇兴隆村33岁的村民江喜,是脆骨病残障人士,与张芝发都是息烽县当地有名的养蜂专家。

  2014年,江喜的40余箱蜜蜂因患上“囊状幼虫病”差点全军覆没,多亏多方技术指导,挽救了5箱蜜蜂。2015年,息烽县残联了解到江喜的情况后,请专家上门指导,并赠送他养蜂科技书籍。经过两年多的研究与实践,如今,江喜的养蜂规模增加到110余箱, 年产值10万元左右,并注册成立息烽润蜂农业科技发展有限公司,江喜也成为当地有名的“蜂王”。由于蜂蜜品质高,许多外地商家主动上门预定,产品供不应求。

  2017年,息烽县残联先后邀请江喜、张芝发为全县86名残疾人培训养蜂技术。江喜还主动到鹿窝镇、养龙司镇等地上门指导,带动当地残疾人、低收入群众发展科技养蜂上千箱。

  永靖镇坪上村的残疾贫困户丁光兵,两年前得到县残联扶持发放的5箱蜂苗,如今已扩大到25箱中蜂。他对今年的收入信心满满。(本报记者 肖嬿 易颖 白雪)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版