RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

贵州大方县:减灾安居工程让群众安居乐业

http://www.workercn.cn   2018-05-10 10:31:02   来源:新华网   查看评论

  原标题:贵州大方县:减灾安居工程让受灾群众安居乐业

  新华网贵阳5月9日电(记者崔宇)从废墟上站起来,从阴影中走出来。记者近日跟随贵州省民政厅走访大方县理化乡时看到,曾经灾难的痕迹早已不在,一栋栋灰顶白墙的二层小楼沿着路边排成两排,墙面上显现出凹凸有致的纹理,道路两旁的路灯下挂着一串串喜庆的红灯笼。

在理化乡安置点内,项绍荣老人在自家门前休息。新华社记者 崔宇 摄

  村民项绍荣正在自家门前歇息,老人今年已经90多岁,是理化乡偏坡村的村民,去年搬进了新房。面对记者,项绍荣老人激动得重复着:“现在生活好,共产党好得实在……”

  理化乡位于贵州毕节市大方县城南面,是一个多民族聚居地。2016年7月1日凌晨,理化乡偏坡村金星组因持续强降雨引发山体滑坡,造成339人受灾,房屋倒塌13户65间。为了帮助灾区群众尽快安居,理化乡采取资金捆绑使用的方式,投入民政资金,并协调社会资本帮扶投资。

  理化乡党委副书记李凯介绍,乡干部进村入户摸清群众的搬迁安置意愿,最终决定采取理化村原址附近重建和大方县城集中安置两种方式。

  项绍荣老人的新房子就是在受灾原址附近重建起来的,与项绍荣老人一同搬迁到这里的还有40多户130余人。“前年家里的草房子被石头压塌了,去年搬到这里,家里东西都齐全,对现在的生活很满意。”项绍荣老人说。

  距理化村20多公里的大方县奢香古镇社区是易地扶贫搬迁示范小镇,里面的住户大多是来自大方县各乡镇的易地扶贫搬迁对象。陈丹一家人在滑坡之后搬到这里,目前在当地的物业公司上班,一个月有3000多元的稳定收入。“在县城里生活、购物比过去方便许多,这么好的条件,以前想都不敢想。”陈丹说。

位于大方县城奢香古镇社区的异地搬迁安置点。新华社记者 崔宇 摄

  奢香古镇社区副组长陈静介绍,第一批搬入奢香古镇的理化乡受灾农户有26户107人,社区全力保障受灾搬迁户的生活需要,为受灾搬迁户配置了家具家电,屋里沙发、电视、茶几、床、衣柜等家具家电一应俱全,确保搬迁农户可以拎包入住。

  为满足受灾群众的生活需要,安置点内还修建了综合社区服务中心,同时配套了文化广场、健身器材、绿化、路灯等设施。大方县民政局副局长王明科介绍,下一步将继续解决搬迁农户后续发展需求,扩大公益性就业岗位,确保贫困户有增收产业,让安置点群众搬得出、稳得住、能致富。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版