RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

大数据+社区:让管理更高效服务更精细

http://www.workercn.cn   2018-05-11 09:35:25   来源:贵阳日报   查看评论

  原标题:大数据+社区 管理更高效服务更精细

  核心提示

  社区是城市的缩影。在观山湖区碧水云天小区,智慧管理平台让小区居民生活更安全、更便捷,让社区工作人员的工作更高效、更精准。居民用手机就能“远程开门”、老人身体不适可以通过智能手环通知儿女、社区工作人员可以通过平台动态管理人口信息……随着“大数据”不断融入市民生活,像碧水云天小区这样的“数治小区”会越来越多,市民的生活也会更加智能。

  智慧平安、智慧养老、智慧便民……大数据为居民生活带来了翻天覆地的变化。

  当前,建设“数治小区”是我市在大数据民生应用上的有益尝试,智慧管理平台能有效促进社区平安、推动社会治理、维护社会稳定。“智慧生活”能让更多社区居民享受到大数据红利,进一步增强群众的获得感、幸福感。

  故事

  “数治小区”里 古稀老人乐享智慧生活

  有客人来访,通过手机“远程开门”;通过智慧管理平台,了解小区信息……随着观山湖区碧水云天小区成为贵阳市第一个“数治小区”试点,该小区年过七旬的居民刘明先,从去年开始过上了“智慧生活”。

  碧水云天小区是观山湖区首批建成的居民小区,有居民700余户、2300余人。由于建成时间过久,小区部分基础设施老化的问题近年逐步凸显出来。

  “从2003年到现在,小区已经换了三个物业管理公司,虽说现在这个公司十分认真负责,但由于小区的硬件老化,管理起来也十分费力。”刘明先说,尤其是在治安方面,由于小区有不少出租房,人员流动性大,更是难以管理,“有一段时间,不时有居民家被盗。”

  2017年4月,碧水云天小区成为贵阳市第一个“数治小区”试点。小区所在的碧海社区共计投入资金近50万元,自主研发了“数治小区”智慧管理平台,通过搭建“人—房—物”的关联系统,融入智慧平安、智慧养老、智慧便民等多项服务功能,初步实现了对小区综合防控的精准化、服务群众的便民化和社会治理的精细化。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版