RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

购买商品房要知道什么?业内人士来解答

http://www.workercn.cn   2018-05-11 10:14:05   来源:贵阳晚报   查看评论

购买商品房需要知道什么

贵阳市住房和城乡建设局相关负责人就热点问题进行解答

  “购房合同都签好几个月了,开发商还没有把合同拿去备案。”“楼盘要具备哪些手续和证件,我才能买呢?”近日有多位市民致电本报,咨询关于购房需要注意的各种问题。购房前要查看开发商哪些手续?签订购房合同后多久备案?如何备案?房屋维修资金怎么交?针对市民普遍关心的这些问题,贵阳市住房和城乡建设局相关负责人进行了详细介绍。

  查看楼盘证件和手续是否齐全

  消费者在买房前要查验开发商是否公示合法的售房手续及证件:《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《贵阳市商品房屋预售许可证》或《商品房现房销售证明》。

  除此之外,在楼盘销售现场房开公司还要公示《房地产开发企业资质证书》、《工商营业执照》、经规划部门批准的项目总平面图、商品房面积和价格、商品房买卖合同示范文本等。房开商委托房地产经纪机构代理销售商品房的,还应公示商品房销售委托书及受委托的房地产经纪机构的《工商营业执照》和《房地产经纪机构备案证书》。

  特别要注意查看经规划批准的项目总平面图,知晓楼盘建设的各项公共配套设施的位置和数量等情况,不能仅看沙盘和听置业顾问的一面之词,要以规划批准的总平面图为准。

  未取得预售证,开发商不得向买受人收取费用

  根据我国相关法规政策规定:未取得预售许可的商品房项目,房地产开发企业不得进行预售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用。取得预售许可证的项目,房开企业可以预先收取定金,购房人与房开企业应当签订书面定金协议,定金协议应当明示定金的法律后果、所购房屋的基本情况以及可能增加买受人义务、限制买受人权利的其他内容。交纳房款前应查验商品房屋预售许可证上公示的预售资金监管专户的账号及监管银行,主动将购房款直接交入监管专户维护自身权益。

  相关法规政策规定:房开企业不得采取返本销售或者变相返本销售的方式销售商品房,不得采取售后包租或者变相售后包租的方式销售未竣工商品房。如购房者遇到此类情况时,要谨慎投资,避免产生纠纷。

  知晓网签合同流程

  市住建局要求,在楼盘销售现场房开企业应公示商品房买卖合同示范文本,该示范文本应采用贵州省住房和城乡建设厅、贵州省工商行政管理局的商品房买卖合同示范文本。购房人在签合同前要仔细阅读并正确理解合同示范文本全部条款内容,正式签合同时更要仔细阅读各项条款,注意双方权力与义务是否对等,明确双方违约责任,合同内容尽可能全面、详细,文字表达要清晰、准确。

  购房者一定要了解签订购房合同的八个流程。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版