RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

医疗与零售“联姻”能满足人们的需求吗?

http://www.workercn.cn   2018-05-28 07:27:37   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

既可购物又可就医,入驻医疗机构将获医技支撑,消费者可选择“治未病”

医疗商场能满足人们的医疗需求吗?

  医疗商场,正成为一个新的风口。

  2017年,中国首家医疗商场——全程国际Medical Mall(医疗商场)在杭州落地。近日,两家分别位于上海杨浦和徐汇区的Medical Mall正在火热建设中。

  据统计,目前全国已有8个地方建设了医疗商业综合体,投资逾41亿元。那么,什么是医疗商场?它的出现能否满足人们对医疗的种种需求?《工人日报》记者对此进行了实地探访。

  入驻医疗机构可获得“无边界共享”

  全程国际Medical Mall建立于2017年9月,位于杭州市江干区杭州大厦501城市生活广场。

  杭州大厦501的地下1层至5层为购物餐饮区;9层至16层招租高端民营的外科、儿科、口腔科、眼科、中医、医美等专科诊所;17层至22层,则是全程医疗和邵逸夫医院联合打造的邵逸夫国际医疗中心。

  据介绍,全程Medical Mall模式里面有两个主要的板块,一个是自营的邵逸夫国际医疗中心,另一个是11家医疗机构。在自营板块里,首先改变传统消费者在看病过程中“有病才看病”思维方式,通过健康管理的全程介入,使得健康管理的概念以事前和事中管理为主。同时,全程医疗通过服务的差异化,为高端人群提供他们所需要的亚健康管理、轻病慢病管理、抗衰老等服务,在内容和形式上都有所创新。

  此外,这里还为所有入驻医疗机构提供各种医技支撑。虽然11家机构是各自独立的法人主体,但是,他们可以在这里获得手术室、医学影像、药房,病理、超声、检验等“无边界共享”。

  目前,入驻全程国际Medical Mall的诊所或科室都是租赁场地性质,包括张强医生集团、思俊外科诊所、唯儿诺儿科诊所、杭州口腔医院门诊部、邵逸夫医院等。

  Medical Mall采用这种新模式,可以将购物与医疗有机结合起来。消费者可先逛逛购物商场,再到楼上进行医疗服务消费,有效避免了传统医院过于沉闷的焦虑与恐惧。同时,借助购物商场的人流,Medical Mall也保证了患者的流量。

  医疗与零售“联姻”

  目前,我国的医疗卫生资源无论是在总量上还是在人均上,与发达国家相比,仍然有不小的差距。一方面,卫生人员的增速同人民的需求相比明显过缓,特别是医疗服务供给的核心力量——执业医师的增长率还远远不够;另一方面,城乡医疗资源服务差距大,资源下沉面临阻力。

  在这样的情况下,医师多点执业和民营医疗机构逐渐放开。可以说,医疗商场的逐步崛起,是基于中国医疗“看病难、看病贵”的现实环境。

  在此基础上,零售业和医疗又如何实现联动?“相比传统医疗行业,零售业更懂得消费者的心理需求,更容易把健康医疗服务做到位。”全程国际健康医疗管理公司董事长毕铃说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版