RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

“创新之爱”能否解决留守儿童陪护难题?

http://www.workercn.cn   2018-05-31 07:50:09   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

制图:赵春青

  迫于生计外出工作与陪孩子享受天伦之乐,对于多数外出打工夫妻来说似乎是一个难以调和的矛盾。据民政部数据,目前我国有902万留守儿童,他们的陪伴和监护问题,牵动整个社会。近日,一则“北漂夫妻在四川老家安摄像头‘陪’孩子和父母”的新闻引来社会广泛关注和讨论,有媒体称赞此种做法为“创新之爱”。而“创新之爱”,作为权宜之计,背后仍有很多问题值得深思。

  摄像头引发的争议

  春节前后,已做了10年“北漂”的何自兵先后从网上买回两个可以360度旋转镜头的监控摄像头设备,一个安装在四川阆中望垭镇老家一个房间的墙壁上,一个安装在屋外房檐下。他只需在手机上点开与监控设备绑定的APP登录账号,就可以随时观察家里的情况。

  何自兵说,孩子周末放假回家,可以通过摄像头陪伴督促孩子写作业。父母也上了年纪身体不好,自己和妻子常年在外打工,摄像头也能随时看到父母,这样心里会踏实很多。

  这样的做法,一经传播便引发了一场观点截然对立的讨论。

  “怕孩子在家不听话,又怕父母年纪大了有个突发疾病之类的,这样做能理解。”来自河南的李秀荣在北京打工多年,去年已上大学的儿子也曾是留守儿童。

  而来自河北的中学教师何亚伟则向记者表示,“十几岁的孩子正处于叛逆期,是开始需要被尊重隐私的时期,家长这样的陪伴和关怀可能在孩子心里是监视和控制,这样做可能会适得其反。”

  “有现代科技为什么不使用?”网友“夏雨橙”支招说,“真的想要陪伴监督孩子,建议家长通过手机或电脑视频连线。看着孩子做作业,即使不聊天,孩子也会感受到父母的陪伴。”

  然而,面对网上一些呼吁打工父母将孩子带在身边陪伴的声音,一位名叫“打工妈妈”的微博网友直言:“陪伴的成本太高,从农村出来的我们还承受不了。”

  科技手段屡出新招

  关于留守儿童陪护问题,如此讨论并不少见。如何利用不断进步的科技手段缓解这一问题,人们的尝试也从未停歇。

  1月13日,全国首个“机器人助力留守儿童健康成长”精准教育扶贫标准化示范点落户四川省广安市,来自广安市龙庙村等四个村落的留守儿童领到了首批捐赠的机器人。“让留守儿童通过机器人智能教育享受到优秀的教学资源,为留守儿童的义务教育创设良好的环境。”中国标盟机构总顾问、标准化高级研究员黄永衡说。

  据了解,该项目计划在今年建成全国百名留守儿童智能化教育示范点,在2020年底前建立覆盖全国留守儿童贫困地区的机器人智能教育扶贫点。

  用人工智能机器人解决留守儿童的相关问题,这样的做法并非首次。

  早在2017年9月,在一场主题为人工智能机器人关爱留守儿童与空巢老人的公益活动中,北京一家科技公司在当地选出100个老旧社区和市郊山区100所中小学,为它们捐赠了2000台人工智能机器人,以此关爱和帮扶留守儿童与空巢老人。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版