RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

推广行人闯红灯“刷脸”执法需过几道坎?

http://www.workercn.cn   2018-06-01 07:46:36   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  “您已闯红灯,请退回停止线以内!”在北京市通州区九棵树东路和梨园北街十字路口处,一个高大的电子显示屏吸引了过往行人的注意,不少人驻足其下,仰头观看屏幕上回放的行人闯红灯画面。

  这是近日北京市通州区为治理行人闯红灯乱象,试点推行的实时抓拍、循环播放的高科技系统。

  无独有偶,早在2017年,深圳市就启用了智能行人闯红灯取证系统。

  行人闯红灯,这个斑马线上多年的顽疾,能否因“刷脸”执法得以破解?随之而来的对隐私泄露的担忧等问题又该如何化解?

  效果明显

  “看见了吗?以后你闯红灯就会被抓拍,并在这个屏幕上播放。”5月19日下午2时,《工人日报》记者实地探访北京市通州区的行人闯红灯违法行为警示设施,一位带着孩子刚通过十字路口的女士,指着电子屏教育自己年仅9岁的儿子。

  该设施由一个立式大屏幕、摄像探头和两组喇叭组成,红灯亮起后,若有行人闯红灯,设备会发出语音提醒,同时大屏幕会实时播放现场画面。

  据当日在该路段执勤的辅警介绍,这个十字路口由于临近商场区,交通量很大。“安装了这个设备之后,效果很明显。但还是有许多行人会闯红灯。”

  记者在现场看到,随着智能设备的语音提示,部分违反交规走到斑马线上的行人会迅速退回来,但也有不少行人对提示充耳不闻。

  在记者随机采访中,不少闯红灯者表示,“没注意到”路口的设备。也有被采访者表示,“走了一半才听到语音提示,下次会注意。”

  据悉,这套警示设施目前正处于调试阶段,今后有望在通州全区推广。届时,通州区各路口都安装这套系统后就会形成联网,通过抓拍累计闯红灯行为人的闯红灯次数,积分记录将与个人信用挂钩。

  而作为智慧城市建设的一部分,一年前已启动智能行人闯红灯取证系统的深圳,行人闯红灯现象明显减少。

  该系统应用深度学习人脸技术,对人脸进行提取、识别,储存闯红灯人脸数据,通过实时搜索比对,查找同一个人是否多次闯红灯。同时,通过数据对接,落实违法人员身份,对违法人员进行大屏显示相应信息。

  存在争议

  公安部交通管理局数据显示,2015年到2017年,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。造成事故的重要原因,一个是机动车行经斑马线未按规定让行,另一个是行人闯红灯。

  “刷脸”执法,在一定程度上对解决行人闯红灯顽疾有效,然而是否泄露隐私、是否存在过度执法等问题,存在争议。

  中国人民公安大学交通管理学院丁立民副教授在接受《工人日报》记者采访时表示,单纯通过技术手段曝光行人交通违法行为,在一定程度上存在泄露公民隐私的风险,还可能会引发当事人的反感情绪。

  东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松教授在接受《工人日报》记者采访时表示,以通州为例,目前的做法,还只是违法事实的公布,有警示和教育作用。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版