RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

贵州赫章:小香葱撑起山区贫困户致富梦

http://www.workercn.cn   2018-06-01 14:28:52   来源:新华社   查看评论

  新华社贵阳5月31日电题:贵州赫章:小香葱“撑起”山区贫困户致富梦

  新华社记者骆飞

  入夏的贵州乌蒙山区满目郁郁葱葱。在毕节市赫章县松林坡乡的6000亩香葱基地,高山冷凉气候让地里的香葱长势喜人。放眼望去,连片铺开,山风吹拂,“绿浪”翻滚。

  迎着阳光,600多名村民在地里劳作。戴着草帽,拉开“马扎”,花寨村56岁的贫困户徐明珍带着儿子在熟练地拔葱、栽葱。“做得多就挣得多,趁最近香葱销售好,自己多赚点钱。”她说,在家门口就业,既能保障收入,又能照顾生病的小孩。

  一个月干活20天,徐明珍和儿子两人平均每天能收入约150元,加上每年700元的土地流转费,一家的日常开销基本没问题。同时,作为贫困户,她从银行贷款5万元扶贫“特惠贷”入股到香葱基地,每年年底享受分红。

  “年龄大了,又没文化,出门根本找不到工作,但在这里帮忙拔葱,一个月来都能有1600多元收入,真是个好产业,一天平均有七八十元。”谈到就业,64岁的蔺毕淑高兴地说。

  2016年,被当地政府引来发展香葱产业的企业负责人周礼贵告诉记者,赫章县海拔1000多米,冷凉气候使夏天的香葱品质好,每天要向北京、上海、杭州等地发葱60吨。现在用工需求巨大,其中大部分是贫困群众。一连三月,每月支付的工资都超过75万元。

  “作为扶贫产业,必须一头连着农户,一头连着市场。既要保证农户月月有收入,也要满足市场多元需求。”周礼贵说,只有围着市场转才能让扶贫产业更有生命力。

  记者看到,在整个香葱基地里,栽种、除草、起拔、冲洗、装车等多个环节都有村民直接参与。还有浙江园、上海园、长沙园等,基地按照“以销定产”的思路精准对接市场。

  据了解,目前,香葱基地已带动518户贫困户实现精准脱贫。2017年群众务工总收入达1260万元,涉及700户,户均增收1.8万元。同时,香葱产业也逐渐在毕节市多个区县铺开,并计划在全市拓展到12000亩,届时将带动3000多名贫困群众稳步脱贫。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版