RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

“最美农户”评选赛出乡村文明新风

http://www.workercn.cn   2018-06-04 08:32:20   来源:贵州日报   查看评论

万山鱼塘乡
“最美农户”评选赛出乡村文明新风

  本报讯 5月以来,铜仁市万山区鱼塘乡14个村民委会员纷纷举办“最美农户”表彰会,645户农户分获卫生清洁户、勤劳致富户、尊老爱幼户等奖牌,拿到一张鲜红奖状和一包洗衣粉。

  “虽然奖品不多,但这很光荣!”登峰村卫生清洁户陈云科特别看重这块奖牌。他说,一定会珍惜荣誉,努力保住这块奖牌。没获奖的村民也纷纷表示,要奋发赶超,争取下次上光荣榜。

  父母双双80岁高龄,有的人看来是负担,可高峰村村民张厚余却认为是福气。他说,孝敬老人是中华民族的传统美德,是儿女应尽的责任,父母辛劳一辈子,更应该共享新时代新生活。

  “他家获得尊老爱幼户奖牌,乡亲们都服气。”邻居王连弟点赞说,张厚余不但孝敬自家老人,村里谁家老人小孩有个三长两短,他都会力所能及地帮一把。

  为支持万山区城市易地转型发展,几年前,碧江区基础条件较好的原黑岩、老羊坪、牛场坡三个乡被整体划给万山区组成鱼塘乡。对此,部分新鱼塘人有些想不通,认为“被抛弃”。

  在万山区党委政府的支持下,近年鱼塘乡引进培育企业、专业合作社、家庭农场96家,总投资28亿元。鱼塘乡经济社会快速发展,赢得“西南大十字”、铜仁市第二大粮仓等美誉。新鱼塘人的归属感不断提升,全乡干部群众斗志昂扬,发展积极性越来越高。

  村与村、户与户之间暗中较劲,比产业发展,比勤劳致富,新兴产业如雨后春笋般破土而出。2017年,鱼塘乡“四场硬仗”捷报频传,整乡脱贫出列。

  “物质生活脱了贫,精神生活可不能掉队。”该乡党委书记张曲说,今年初,鱼塘乡决定开展“最美农户”评选活动,营造“村民比勤劳、家庭比卫生、农户比孝道”的文明乡风,弘扬社会主义核心价值观。全乡共有1260户报名参评“最美农户”,经群众代表推荐,村支两委评议公示,乡党委政府审核,最终有645户获奖。

  评选活动大大提振了群众的精气神。如今,村民们争先恐后,比勤劳、比卫生、比孝道,赛出了乡村文明新气象。

  据介绍,鱼塘乡将对“最美农户”评选进行动态管理,形成你追我赶的竞争机制,助力乡村振兴再上新台阶。(通讯员 张著昶 罗旭 王瑞馨)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版