RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

大山里91岁老医生的心愿

http://www.workercn.cn   2018-07-02 09:18:36   来源:新华社   查看评论

  额外的任务

  在缺医少药的时期,医院附近的少数民族群众常找刘明先治病。

  村民唐友发背着镰刀上山砍柴,不慎从马上摔下,镰刀砍伤了自己的手臂。刘明先用碘酒泡一下缝衣针和棉线后,把伤口缝合,再放些消炎粉,包上纱布。

  在外孙女王雪飞的记忆里,外公家更像一个门诊部。半夜三更常有人在窗户喊:刘医生,请你到我家去看病。刘明先从不推辞,默默提着马灯出门,有时回来已经天亮,就直接到病区上班去了。

  无论是外伤急病,还是肚痛发烧,大家都找刘明先,除了接生。

  当地妇女生孩子都是在家生。有一个产妇生孩子,请来的接生婆用碎瓷片割断了婴儿的脐带,月子里孩子得了破伤风,后不幸去世。

刘明先在院坝里喂鸡。他时常将攒下来的鸡蛋送给周边贫困户(6月25日摄)。新华社记者 陶亮 摄

  这件事让刘明先痛心疾首。他在卫生院时学过接生,爱人生孩子都是自己接生的,如果他来,这个孩子不会死。

  后来,刘明先取代了产婆。附近几个村寨,经刘明先的手来到这个世界的婴儿,多达百余个,因为让刘明先接生,就意味着母婴平安。

  刘明先看病从不收钱,这让大家过意不去。村民邓福秀的病治好后,把家中唯一的一头牛卖掉,卷着一包十元的票子来感谢,刘明先坚决不要。

  刘明先的二女儿刘萍光说,父亲有工资,在当地算“有钱人”,常自掏腰包贴补有困难的村民。如果村民来家里看病赶上吃饭,刘明先定会叫人家一起吃。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版