RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

大山里91岁老医生的心愿

http://www.workercn.cn   2018-07-02 09:18:36   来源:新华社   查看评论

  任务差不多完成了,还有一个心愿

  有了新农合的保障后,来找刘明先看病的村民渐渐少了。

  从上个世纪90年代起,当地政府解散了麻风病院,让治好的病人返乡,未痊愈的病人纳入县里医院救治。

  但有17个病愈的人返乡后没找到地方落脚,最后又回到龙岭。已退休的刘明先本可以随子女到县城生活,看到他的病人回来了,他也不走了。他认为,自己有义务照顾他们。

刘明先(左)将攒下来的鸡蛋送给村内的贫困户周红秀(6月25日摄)。新华社记者 陶亮 摄

  走这家,送两把面条;走那家,送两包糕点。

  他们病了,他要去看。

  谁家有读书娃经济困难,他资助。

  哪里路不平了,他拿着锹去填平。

  没通自来水之前,大家都用着附近一小股山泉,一个早上才能接一桶。为了让大家方便,刘明先做了个小木槽,把分散的山泉集拢成一大股,一会就能接一桶。

  如今,这17人中还剩下3人。低保户陈光明和金国珍是一对夫妻,一个84岁,一个64岁,低保户罗仁兴77岁,他们都身有残疾,丧失劳动能力,刘明先一直关照着他们。

  刘明先的故事一直鲜为人知,直到去年初,挂职到石板村担任第一书记的孙平听说了刘明先的事迹,他去家里看望刘明先时,刘明先告诉孙平,自己追随党一辈子,也想成为一名光荣的共产党员。现在,党交给他的任务差不多完成了,就剩这个心愿了。

  “他对自己要求很高,总觉得自己还做得不够,因此90岁才递交入党申请书。他对党的忠诚让我感动。”孙平说。

  经过一系列考察程序,2018年6月21日,广顺镇党委同意接收刘明先为中共预备党员,得知消息的刘明先激动得双手哆嗦,老泪纵横。6月26日,刘明先面对党旗庄严宣誓。

6月26日,刘明先(中)在石板村广场宣誓入党。新华社记者 陶亮 摄

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版