RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

贵州紫云:“代养代种”助贫困农户增收

http://www.workercn.cn   2018-07-04 09:15:12   来源:新华社   查看评论

  新华社贵阳7月2日电(记者陈志强)贫困农民“代养代种”、龙头企业拓展市场、利益联结收益共享,在贵州安顺市紫云苗族布依族自治县的贫困乡镇大营镇,“代养代种”模式走出了一条贫困农民逐步对接市场、稳定增收之路。

  岑万志是大营镇星进村的“代养户”,承包了一个年出栏1000头肥猪的养猪场。华西希望德康集团公司提供仔猪、饲料、防疫服务等,并负责回收肥猪;星进村农业发展有限公司提供标准化养殖场地;岑万志组织劳力进行日常管理养殖;村里10户贫困户以每户5万元“特惠贷”入股,并在养猪场打零工。

  养猪场一年养殖两季猪,每季出栏500头肥猪,每出栏一头猪就有240元代养费,一年下来代养费有24万元。村级农业发展公司在代养费中提取10%作为租金,贫困户每户分红不少于5000元,再支付贫困户务工工资等费用后,岑万志自己每年能收入10万多元。

  在成功探索代养猪模式后,大营镇与贵州百灵企业集团制药股份有限公司合作示范代种模式,以龙头公司+村级公司+贫困户的模式代种白芨、山豆根、黄精等中药材。百灵集团提供种苗、化肥、农药和土地平整等费用,回收中药材;村级公司带头示范;贫困户提供劳力负责日常管护。种植区所产中药材收入,种植户得六成,百灵集团得三成,村级公司得一成。

  大营镇党委书记陈凯说,大营镇有27000多人,年轻力壮的劳动力多数外出打工了,留在家乡的发展产业很难。为了解决贫困户产业发展分散、缺乏销售渠道等难题,大营镇联合龙头企业采取代养模式发展产业,让贫困农户可以稳定增收。目前,大营镇已发展了20个上规模的代养猪场、28个上规模的代养鸡棚,还以代种形式种植2000多亩中药材和4600多亩魔芋,覆盖了全镇所有贫困户。

  “代养代种帮助贫困农户逐步对接市场。”大营镇镇长程海波说,农民在代养代种过程中学会了种植养殖技术,也逐步熟悉市场并成为市场对接的主体。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版