RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

盘点8月份十大中老年人最易“中招”谣言

http://www.workercn.cn   2018-09-11 11:19:57   来源:人民网   查看评论

  人民网北京9月11日电(孝金波 王晨羽)近日,人民网舆情数据中心、腾讯政务舆情部和腾讯较真平台联合课题组公布了8月份中老年人易感谣言。“求真”栏目依据关注人数排行榜,盘点出影响较大的前十大谣言,并邀请重庆大学新闻学院教授郭小安进行点评,和您一起撕开谣言假面。

  相较7月份来看,食品安全与医疗健康类谣言量占比上升,而社会、科学及其他类谣言数量占比有所下降,据中国社会科学院研究报告统计,当前,食品安全谣言占我国各类网络谣言的45%,位居第一。这些食品类谣言的传播以微信、微博为主,两者的传播量已经超过90%,成为传播食品谣言的主要渠道。

  1.“体检有害健康,是骗钱的”

  中老年人关注人数估计:140.8万 舆情热度:46258

  【传言】有微信公号发表文章《我为什么从不体检,一位医生如是说》称“体检有害”、“医学骗人”。文章观点有:过去没体检,人们反而健康长寿;只要不体检,不查出问题,人就是健康的;西医的新技术手段,是为了赚钱想办法给人找病。

  【真相】该文章的论据和观点都经不起推敲,不足为信。医学博士胡远东在“全名较真”上辟谣,根据医疗数据,接受肿瘤筛查的女性平均期望寿命比未接受筛查者多1.7至2.1年;不检查不意味着身体没问题,事实上,先进技术在降低疾病对人类的危害上是极为有效的,体检是健康管理的重要一环;体检发现异常及时治疗比病情恶化后的治疗费用低。因此,“体检有害健康”的言论是站不住脚的。

  2.“有羊携带炭疽病,传给人”

  中老年人关注人数估计:94.9万 舆情热度:32250

  【传言】近期吉林、黑龙江的确出现了人感染炭疽疫情,但已得到有效控制。造谣者通过截取部分信息,加上不同地名编造谣言进行传播,还加上“一旦感染,无法医治”等恐吓性的话语,获得大量转发。

  【真相】畜牧部门提醒:炭疽是一种自然疫源性疾病,牛羊等草食动物易感,人接触了感染牲畜的肉类、毛皮、血液或土壤等其他污染物可能感染。炭疽病属细菌性传染病,该病可防可控可治。民众只要不接触病死畜及产品,从正规渠道购买检疫合格产品,烹饪时煮熟煮透就不会造成传染。

  3.“女孩充电时玩手机被电死”

  中老年人关注人数估计:67.1万 舆情热度:12946

  【传言】8月份,朋友圈、微信群热传一段“8岁女孩在手机充电时玩手机触电身亡”的视频,视频中一身着红衣的女子坐在地上大哭,另一名男子抱着该女子安慰,一旁的病床上,躺着一个穿着粉色衣服的小女孩,其家人不断地抹眼泪。配文称:“父母把手机给小孩玩,小孩边玩手机边充电,手机发生爆炸,小孩经抢救无效死亡。悲剧!让小孩远离手机!”

  【真相】这段视频在近期流传天津、湖北、广西、河北等多地,所附视频相同,配文相似,在流传过程中,还被添加了“手机爆炸身亡”“医院抢救无效”等情节。据天津网警官方微博通报,经调查,该传言最早于7月30日晚出现在网络中,发送人为武清区居民魏某某。警方随即将魏某某传唤到派出所,魏某某随后供述了事情的经过。她在一个微信群中看到了这个视频,在对视频事实真相并不了解的情况下,为制造热点,提高自己在网络社交媒体中的被关注度,便故意虚构事实,编造出该视频中儿童是因玩手机触电身亡的谣言,并通过网络大肆传播。目前,魏某某因虚构事实扰乱公共秩序被武清警方依法行政拘留。案件正在进一步审理中。

  4.“脂肪肝不是病”

  中老年人关注人数估计:53.6万 舆情热度:6377

  【传言】有传言称,病理科医生说脂肪肝不是病,不会导致肝硬化,控制好体重就没事。解决脂肪肝唯一有效的办法就是减肥。

  【真相】中国人民解放军总医院肝胆外科专家王宏光表示,在医生眼中,脂肪肝只是一个笼统的诊断,需要通过进一步检查判定是以下哪种类型:单纯性脂肪肝、脂肪性肝炎、脂肪性肝硬化、脂肪肝合并肝癌等。这些疾病的严重程度逐步加重,也反映了脂肪肝的一个疾病发展过程,在欧美国家肝脏恶性肿瘤的第一大病因就是脂肪肝。因此对于脂肪肝,绝不可掉以轻心。

  5.“非洲猪瘟传人,禁吃猪肉”

  中老年人关注人数估计:53.4万 舆情热度:15479

  【传言】近期国内发现了非洲猪瘟疫情,有不少地区就流传谣言:昨天凌晨二点二十三分,十三名男女生感染猪病毒死亡,有的猪场猪,大批被埋葬,已经死亡人数13人,最大的67岁,最小的9岁,参与抢救的医生已被隔离,河北一台电视新闻己播出,暂时别吃猪肉、家禽,特别是猪肉,目前河北已有167个已感染,正定县朱河村的猪肉就有病毒,收到马上发给你关心的人,最好是群友。

  【真相】近日沈阳的确发生非洲猪瘟疫情,但已被及时控制。辽宁省畜牧兽医局表示,非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人。近年来,非洲猪瘟在俄罗斯和东欧国家持续流行,之前国内尚未有病例报告。消费者只要是从正规渠道购买猪肉,再加热烹调食用,就用不着担心非洲猪瘟。

  6. “X光有辐射会致癌”

  中老年人关注人数估计:53.1万 舆情热度:4709

  【传言】有传言称,X光有辐射会致癌,甲状腺癌患者数量上升或与X光检查有关。

  【真相】瑞金医院放射科医师蒋佳祺指出,接受正常医用X光检查不会致癌。有些患者在认识上有些误区,听到“电离辐射”就心生害怕。另外,医生给接受牙科等项目X光检查的患者戴上甲状腺护罩,有人也会据此认为,接受X光检查会增加癌症风险或者得癌症。其实,这个问题还得从剂量上来看,医用X光检查产生的辐射量极小,与X光检查的作用相比,其副作用完全可以忽略不计。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版