RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

如何为宠物找到更好归宿 立法规范刻不容缓

http://www.workercn.cn   2018-09-12 07:56:16   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  “你养过狗吗?没有养过就不知道主人的感情!”9月9日,在位于重庆沙坪坝双碑的来生缘宠物墓地,刘先生陪姨妈一起来看不久前埋下的吉娃娃犬喯喯。他告诉记者,这只宠物狗4岁时死于车祸,因为怕姨妈过于伤心,就专门开车陪她一起来。

  记者在此采访的半天时间里,就有不少于10名爱宠人士来到这里,有的是趁中秋之前来祭奠,有的是来埋葬爱宠。

  事实上,无论我们喜欢或不喜欢,也无论理解或不理解,宠物殡葬已经在城市中悄然出现。

  据不完全统计,我国家养宠物的数量已达1.5亿,宠物市场已经成为居民消费的一大组成部分,带动宠物殡葬的发展,也形成了市场的无形需要。据中商产业研究院的统计数据:到2017年,中国宠物行业市场规模达到1470亿元,同比增长20.5%。

  宠物行业是社会经济发展进入较高水平时衍生出的新兴产业,未来,随着宠物饲养观念的更广泛普及和宠物行业延伸服务的更深层挖掘,我国宠物行业的市场空间将进一步扩大。据预测,未来3~5年宠物行业将继续维持20%以上的高增长,预计2018年中国宠物行业规模将达到1678亿元,到2022年市场规模有望突破2500亿元。

  随意丢弃,安全隐患突出

  重庆南岸区市民小邓半年前从宠物市场买了一只狗,几天前死掉了。在一位朋友的建议下,小邓来到长江边挖了一个小坑,将小狗埋了进去。

  重庆市民钱女士说,她家的宠物猫去年刚刚因病去世了。她将它埋在了小区内的一棵树下,由于害怕被物业人员发现,她埋宠物猫是在半夜12点多。

  记者在街头采访时,询问市民是否考虑将宠物的尸体送去宠物墓园进行安葬?多数人给予否定回答。一方面,不想花太多的钱;另一方面,认为把宠物掩埋起来简单省事。

  不少市民向记者表示,一般的处理方法都是到附近的绿化带内或江边掩埋,甚至还有几位市民表示会直接扔到垃圾箱里。

  统计显示,目前中国宠物猫狗数量接近1亿只,猫狗的年死亡率约3%,每年死亡的宠物数量达到近300万只。重庆市宠物协会袁大亮坦言,假如这么多的宠物尸体得不到妥善处置,“那该是多么庞大而可怕的污染源啊”!

  重庆市环保局一位官员表示,处置动物尸体最好的方法是火化,这主要是为了防止病菌污染。但问题是,重庆市大多殡仪馆都没有为宠物火化的先例。

  记者随机在爱狗人士之间做了个调查,有三分之一的人表示可以接受火化。29岁的孙女士说,挖坑埋了会觉得比较随意,而火化会有一种仪式感,作为宠物主人,她会觉得这对自己、对爱宠都是一个交代。

  重庆萌宠宠物殡葬相关负责人告诉记者,该机构曾经火化过兔子、老鼠、猪、鸟类、乌龟等宠物。

  在争议中野蛮生长

  记者在调查中发现,宠物殡葬不仅墓地昂贵,告别仪式也花样繁多。

  在记者致电的4家重庆宠物殡葬馆中,全部表示可以提供与人体告别仪式几乎无异的服务,价格也从几千到上万元不等,被人诟病为“暴利”行业。

  “给宠物提供殡葬服务,在许多不养宠物的人眼中可能觉得有点不能接受。但对于养宠物、爱宠物的朋友来说,给他们提供了一条不错的选择,我们可以上门服务,将宠物遗体接回来进行无公害化处理。”重庆来生缘宠物公司负责人表示,宠物殡葬行业在我国还处于初期阶段,应该有相关政策来引导和推进行业发展。

  重庆纽扣宠物用品有限公司负责人向烽称,他们经营宠物墓地业务遇到诸多尴尬,“到工商部门申请办理涉及宠物殡葬领域的公司时,被告知不能以‘宠物殡葬公司’之名申请,只能申请宠物用品公司,因为没有宠物殡葬的相关规定;到民政部门申请,被告知‘民政部门只负责与人有关的殡葬事宜’;到土地部门,对方也告知,没有相关法律依据。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版