RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

让乡村购物成为农民脱贫致富新途径

http://www.workercn.cn   2018-09-14 08:47:57   来源:贵阳日报   查看评论

  近日,贵阳市第九届旅游产业发展大会暨乡村旅游助推脱贫攻坚工作推进会、第五届农业嘉年华举行,猕猴桃种植大户老付在期间接待了一批游客,不仅卖出了猕猴桃,家里的100多枚土鸡蛋也卖出了好价钱。笔者由此深思:如何让农民群众从发展乡村旅游中得实惠?

  无数事实证明,要想让农民群众在发展乡村旅游中得实惠,打通农产品购销渠道、让乡村购物兴旺起来、加快推进农产品商品化,是一种直接有效的方式。说到购物,我们总是会首先想到大都市和大商场,但事实上,乡村购物已在贵阳周边悄然兴起。在蘑菇上市的时节,不少市民会到开阳、龙里等地买新鲜蘑菇;也有不少市民,会驱车到百公里之外的黔南和黔东南小镇赶集,买土鸡蛋、土猪肉、生态大米等等。可见,乡村购物的内生动力很强。

  乡村购物能直接让农产品变现,提升农民收入。游客在吃喝玩乐之余,带着大包小包绿色无公害特色农产品回家,与家人朋友分享,无疑对推动乡村旅游发展具有积极作用。换言之,在引导农民生产优质农产品的同时,还要千方百计打通乡村购物渠道,让农产品成为特色商品,农民的腰包才会鼓起来。

  贵山贵水出山珍,乡村购物兴农村。在大力发展乡村旅游的背景下,充分利用大数据管理、专业人士指导等手段,打造乡村购物节、农业嘉年华,搭建乡村电商平台,在乡村旅游体验区定期举行特色农产品展等,千方百计让农产品“泉涌”,不仅能让农产品有出路,也能吸引更多游客到农村去消费,打开一条农民脱贫致富的新途径。(潘朝选)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版