RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

陪伴农村孩子的不该只剩手机

http://www.workercn.cn   2018-10-08 14:03:57   来源:光明日报   查看评论

  李涛表示,手机游戏是农村孩子能够获得的最便利、最廉价、成本最低的娱乐活动,他们借助手机游戏来对抗枯燥的校园生活。

  数据显示,留守儿童的游戏时间明显高于非留守儿童:“每天玩4~5小时”占比分别是18.8%和8.8%,“每天玩6小时以上”占比分别是18.8%和8.2%。

  虽然游戏公司会推出防止游戏沉迷的“三板斧”——限制登录时间、父母一键禁玩、加强实名认证等措施,但这些措施在农村地区难以发挥真正的作用。在外务工的年轻父母很难监督子女的游戏时间,一些农村孩子也会通过他人身份信息注册游戏账号。

  李涛并不寄希望于游戏商家能够进行“自我革命”,他说:“网络游戏厂商都以营利为目的,他们通过研发升级,不断强化游戏所带来的快感和刺激性,以提高吸引力,而让他们设置防沉迷手段,本身就是一个悖论。技术手段只能治标,不能治本,一味将青少年沉迷游戏的责任归咎于厂商,也失之偏颇,这种现象是家庭和社会问题共同造成的。”

  疏堵结合,丰富日常活动

  “周一到周五不能使用手机,周六、日使用手机时间不能超过1小时。”这是江西省鄱阳县高家岭镇大塘小学校长何洪华给学生定下的规矩。

  有一次,何洪华在家长微信群里发布通知,却发现有一位家长回信息的口吻不对,在他一再追问下,才发现这位“家长”原来就是五年级学生唐建(化名)。唐建的父母在外务工,平时爷爷奶奶根本管不了,暑假时手机一玩就是一整天,老人束手无策。大塘小学一共有204个学生,一半以上是像唐建这样的留守儿童。

  没有农活、不干家务,农村孩子常常难以找到可以交流玩耍的对象,也无法像城市孩子那样可以去图书馆、体育场、博物馆等,原本常见的钓鱼、游泳等活动也不见踪影。

  上饶师范学院的大学生邝小敏,曾在当地支教了一个学期。她发现,很多学生放学都不愿意回家,而成群结队地待在学校附近的空地上,蹲在一块玩手机。对这一情况,“和留守儿童其他问题一样,苦口婆心说教的作用几乎为零”。

  后来,在放学后,邝小敏就同几名支教大学生组织学生进行文体活动,打篮球、学唱歌,活动开展没几天就有很多孩子主动参与进来。“这样现实的交流,同样可以带来快乐,还压缩了他们使用手机的时间。”邝小敏说。

  李涛表示,提高日常生活的丰富性,寻找社会活动来替代手机的交互性,可以在现实交流中帮助农村孩子找回属于自己的快乐。

  “现在国家对乡村教育支持很大,硬件设施、校舍宿舍的投入很大,保障农村学生有学上之后,更要为其成长创造良好的环境,确保其读好书。”作为一校之长的何洪华一再强调,这些年我们关注农村留守儿童的上学问题、安全问题,但忽略了孩子们的精神与文化的需求,家长、教师和学校应该形成合力,绝不能放任手机游戏挤占农村孩子的成长空间。(陈鹏)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版