RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

贵州省老年学学会2018年学术年会召开

http://www.workercn.cn   2018-10-11 08:18:42   来源:贵州日报   查看评论

  本报讯 (杨唯)10月9日,贵州省老年学学会2018年学术年会在贵阳举行。今年年会的主题是“积极应对人口老龄化”健康与长寿研究,目的是通过互相学习、相互交流,能够找到一条符合我省实际的应对人口老龄化和提升老年人健康长寿水平的对策和方法。

  据了解,老年学作为一门新兴的学科,在国际国内日益受到重视,其学科领域的研究范围和方向,研究特点和方法都会有更大的发展。我省2003年人口老年结构进入老龄化阶段。省老年学学会提供的资料显示,到去年底,全省60岁及以上老年人己为573.52万人,占常住人口16.02%;65岁及以上老年人口为372.32万人,占常住人口10.4%,老龄化程度不断加深。同时,老龄化进程与家庭小型化、空巢化、高龄化相伴随,对养老、医疗、生活照料等方面提出了严峻挑战。

  近年来,省老年学学会在围绕老龄工作和老龄问题的重点、难点和热点问题研究的同时,重视了老年人健康长寿现象的研究,早在2008年在全省开展了长寿之乡的评审工作,授予了石阡等9个县(市、区)为“贵州长寿之乡”、同时学会还积极支持和配合石阡等5个县(市、区)成功申报“中国长寿之乡”。开展长寿之乡评审活动,提升了当地群众健康长寿和环境保护意识,强化了当地政府和部门坚持绿色发展的理念,促进了长寿文化和旅游业的发展,提升了申报地区知名度和综合竞争力。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版