RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

福泉:健全人才机制 广聚优秀人才促发展

http://www.workercn.cn   2018-10-11 13:55:49   来源:中国网   查看评论

  中国网10月11日讯 聚集爱国奉献的各方面优秀人才,是新时代人才工作的重大战略部署。要聚天下英才而用之,科学有效的机制和政策是基本保障。近年来,福泉市不断探索人才体制机制改革,逐步完善各类人才政策,优化服务环境,努力把各类优秀人才聚集到脱贫攻坚、乡村振兴的阵地上来。

  健全引入机制,广纳贤才。在教育卫生领域和国有企业人事制度改革,下放人事权,实行用人单位自主引才机制。扩大对高层次及和急需紧缺人才引进的政策优惠力度,保证人才经济待遇、发展平台。组建招聘组赴高校、人才博览会现场引才,借助招商引资和驻外工作站强化宣传,吸引人才。制定人才回引办法,对近亲属常住福泉的市外优秀人才,通过考察调入等方式引进。适时开展公开遴选,面向市外引进紧缺人才。2018年,全市共引进各类高层次和紧缺人才79人。

  健全培育机制,培优英才。建立培训调训工作机制,畅通人才培养渠道,统筹推进各领域个类人才培育,提升人才素质。实行菜单式、项目化培训,将爱国主义教育融入各类专题培训班和专题辅导培训内容。有计划、有目的、有针对性选派优秀人才“走出去”,借助“优才访学”“甲秀之光”等人才培养计划和帮扶地区资源,推荐8人分赴西南民族大学等高校进行访学培养;选派17名优秀人才到省、州发改、财政、金融等部门跟岗学习;选派18名优秀年轻人才到海珠区挂职;选派32人参加政银企互派干部挂职工作,实现人才跨领域交流锻炼。

  健全评价机制,激活能才。根据人才成长规律和特点,制定知识、品德、技能、业绩、贡献为主要内容的人才认定标准,建立符合人才发展的人才认定体系,并通过职称评定、技能鉴定等方式进行认定评价。教育系统建立以中学和特校单独考核,小学、幼儿园分别与中心校和集团园捆绑的分级分类考核机制,落实业绩主导分配,将教职工奖励性绩效和学校目标考核奖励经费捆绑使用,有效激发教师工作热情。卫计系统实施“第三方”考核机制,由“医管委”聘请上级专家对医疗人才进行综合考核评估,既保障考核结果客观公正,又进行指导业务。

  健全使用机制,选拔精才。以选拔使用为指挥棒,建立合理的人才流动机制。鼓励农技人员离岗创办经营主体,给予6年留岗留职待遇。建立“歇职”制度,畅通上和下的渠道;建立容错纠错机制,保护和激发优秀人才创新创业积极性。健全岗位聘用制、档案身份管理制、绩效薪酬制等人事制度推动经开区(兴泉集团)“区企合一”改革,促进政企人才流动。在公开选拔优秀年轻干部工作中,技术人才与党政人才实行分类选拔,确保各类人才都有盼头。鼓励人才向基层一线流动,健全一线选拔机制。2017年来,在脱贫攻坚、重点项目、征地拆迁一线表现优秀的38名人才得到提拔任用。(王孟林)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版