RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

“全国教书育人楷模”顾昌华与铜仁食用菌产业的故事

http://www.workercn.cn   2019-09-19 08:58:41   来源:贵州日报   查看评论

  在她的推动下,建成了集教学、科研、服务一体的食用菌菌种繁育、生产示范基地,向社会提供平菇、香菇、黑木耳、草菇等优良菌种,帮助种植户平均提升产量10%以上;

  她率领团队,先后攻克了香菇平菇高温高湿链孢霉污染、黑木耳菌棒接种环境污染、夏季木耳菌棒木霉污染等技术难题;

  ……

  “推动家乡食用菌产业发展,我们科研人员义不容辞。”顾昌华,这位享誉黔东的植保专家、盆栽专家,如今又转型成为铜仁食用菌产业首席专家。

  菇农致富谢“仙姑”

  空山秋雨后,正是种菇时,梵净山下的菇农又忙碌起来。

  “顾老师,今年还想再种羊肚菌,请您多关心。”9月17日,铜仁市万山区敖寨乡两河口村,海天保业食用菌种植专业合作社负责人邓家保又请来了顾昌华率领的食用菌专家团队现场指导。

  顾昌华信心十足:“好!我的野生羊肚菌驯化育种栽培技术项目即将完成,我们一起努力,把铜仁的野生优质菌更好地种出来,带动更多乡亲种菌致富。”

  去年,退役军人邓家保在顾昌华及其团队指导下,试种羊肚菌12万棒,每亩收获鲜菇超过300斤,每斤鲜菇售价超过100元,带动家乡30多人就业、8户贫困户增收。贫困户杨金香说:“顾老师帮我们在家门口找到了一条脱贫路。”

  2017年起,铜仁市将食用菌列入重点扶持特色产业,10个区县均规模种植食用菌。来找顾昌华求援的人络绎不绝,她从来都是有求必应。

  德江一家食用菌种植基地的黑木耳出现蛞蝓虫,顾昌华现场诊断,指导企业使用绿色植物作诱饵诱杀除虫,确保消除虫害的同时不污染木耳;

  碧江区大坳村500万棒大球盖菇遇到技术难题,顾昌华带着学生赶来,现场培训当地干群,并与基地一起试验分离大球盖菇的优良母种备用。

  桃李不言,下自成蹊。从教33年来,顾昌华始终秉承理论与实践相统一的教学理念,把汗水洒向田间,创新了“依季分项、双境交替”人才培养模式,培养了5000多名实用型现代农业人才。

  顾昌华带出的学生,在就业市场上分外抢手。今年毕业的张娜娜、邹家俊两名学生,在实习期间就被杭州一家食用菌知名企业高薪留聘;王文凯、杨云等8名学生则被玉屏贵福菌业公司一次性签下……

  “民以食为天,农民应该是一个高尚的职业。”顾昌华鼓励学生打破“面朝黄土背朝天”的传统农业观念和生产模式,率领团队致力产学研结合,推动食用菌产业发展。

  得益于这位“菇仙姑”及其团队的努力,蘑菇,这一铜仁的特色资源,已经成为当地促民增收、助力决战决胜脱贫攻坚的致富资源。(贵州日报当代融媒体记者朱邪见习记者白春霞)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×