RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

贵州:竹产业焕发的绿色新动能

http://www.workercn.cn   2019-09-25 08:30:14   来源:多彩贵州网   查看评论

  编者按:2019中国·贵阳国际特色农产品交易会将于9月25日在贵阳国际会议展览中心召开。为展现多年来贵州省在现代山地特色高效农业发展取得的成绩,以及产业革命和脱贫攻坚取得的新成就,多彩贵州网推出“聚焦农交会”特别策划,以飨读者。

  多彩贵州网讯(本网记者 王婉 王雪峰 杨必顺)“宁可食无肉,不可居无竹。”竹子,自古以来在中国人的居家及精神生活中地位独特。

  贵州省自2001年实施“退耕还竹”以来,竹林覆盖率不断增长,生态环境进一步改善。目前,全省正强力推进竹产业“全链条”发展,着力做强竹纸、竹建材、竹食品“三篇文章”。

  以黔北明珠赤水市为例,万顷竹海让森林覆盖率由2000年的63.4%提高到2018年的82.77%,全市竹加工业产值达70亿元,竹业综合收入占GDP总量50%以上,一跃成为“全国十大竹乡”。

  张张竹纸:映出生态底色

  一根竹子,经过切片、蒸煮、压制,最后变成一张张纸巾,不仅闻起来有淡淡的清香,韧性还非常好。

  国家级林业龙头企业贵州赤天化纸业股份有限公司,就是一家以竹子为原材料生产生活用纸的企业。

  这里的竹浆以竹子为主要原料,保留了90%植物纤维及木质素,不添加有害化学助剂,摒弃了漂白过程化学品的消耗,消除了传统造纸行业制浆黑液等污染问题,一开始就印上了“绿”的底色。

  2011年,赤天化纸业取得国际FSC-FM/COC(森林认证),其生产的FSC浆板产品原料来自可持续经营林地,接受完整的产销监管链审核,大大提高了产品在国际市场的竞争力,掀起了“以竹代木”新潮。

  “赤水市木材资源相对较少,但竹材资源十分丰富,以竹代木建立新的造纸竹林基地,对发展具有赤水特色的纸浆产业具有十分重要的意义。”贵州赤天化纸业股份有限公司总经理王宏伟说,“与木材相比,竹子具有循环再生的优势。竹浆造纸不仅不会破坏生态,反而能促进资源和生态的优化。”

  作为赤水市生产规模最大的竹浆纸生产企业,赤天化纸业年制浆26万吨,生产生活原纸及终端纸制品30万吨,产值20亿元。

  在提供厂区就业岗位的同时,赤天化纸业每年拿出7亿元用于收购农户手中的竹子原料,农户每月最多能得到上万元的收入。这同时带动了产业链中游以开设竹子切片厂为主要业务的农民专业合作社和从事竹片运输的公司逐渐增多。现在,赤水市共有68家切片厂,每年会运输11万车、100万吨的竹片到厂区。

  美哉竹林:掀起旅游热潮

  研究发现,每公顷竹林年固碳量为5.09吨,是杉木的1.46倍、热带雨林的1.33倍。随着森林体验、森林康养等新业态兴起,竹文旅康养产业成为贵州竹产业重要的增长极。

  距离赤水城东四十余公里的赤水竹海国家森林公园可以说是竹林旅游的代表。这个以竹命名的公园有楠竹17万亩,遍布群山峻岭,登上公园“观海楼”,凭栏眺望,一望无际的莽莽绿原,层层叠叠,铺山盖岭,令人心旷神怡。夏季,竹海每天接待游客数千人,是不少人心中避暑、休闲的理想胜地。

  和竹海一样位于赤水市葫市镇的天鹅堡、天岛湖高山旅游度假区,被包裹在竹林之中,风景旖旎,鸟语花香,空气清新,负氧离子含量是城市的210倍。经过6年开发,已经成为了著名的康养基地,吸引了众多川渝黔游客来此安家。

  位于“赤水大瀑布”景区内的两河口镇黎明村,曾是赤水最贫穷的山村之一。2015年,国家扶持资金加上村民共同集资,黎明村开发的“丹霞第一漂”旅游项目开始营业,带动了38位村民就业。截至2018年底,丹霞第一漂游客破10万人次,总收入超过千万元。

  立足竹林营造的自然优势,赤水市大力推进“全域旅游、全景赤水”,已建成以竹为支撑的4A级景区5个,开设宾馆酒店648家、农家乐150家、竹工艺品门店130多个。2018年,赤水市接待游客1800万人次,综合收入200亿元,其中,竹林生态综合旅游收益达43亿元。

  带动百业:助力经济强省

  “一年栽竹,两年出笋,三年成林,四年成荫,五年卖竹度光阴。”在贵州,竹子已经成了脱贫攻坚的“利器”,成了农民增收致富的重要产业。

  2018年3月,在第十三届全国人民代表大会“代表通道”上,来自贵州的90后代表杨昌芹用一个竹编工艺杯,向全世界讲述了赤水手拿锄头的农民,通过竹编工艺品过上好日子的故事,吸引了国内外的关注。

  近年来,依托丰富的竹资源,贵州省大力引导农民发展竹编产业,不断创新竹编的工艺和造型,产品畅销海内外。仅赤水一地,从事竹编生产的手艺人超过1000人,带动3000多名农村劳动力在家门口就业。

  除了竹编,赤水还采取“村社做基地+龙头联市场”方式,成功引进一大批优质笋竹产品加工企业,按竹户65%、集体25%、公司10%的股权架构,组建竹产业专业合作社66家,成立竹研究所、院士工作站,聘请国际竹藤组织、中国林科院亚林所等科研院校专家开展技术指导,全面消除了10万元以下薄弱村,走出了一条组织化、产业化、市场化的富民强村新路子。

  为了支持竹产业发展,贵州对持续加大竹产业财政支持,特设立省级竹产业发展专项资金、加大税收金融支持,实行税费减免、支持基础设施及园区建设,加大竹林资源培育等。

  按照计划,到2021年,全省将新造竹林80万亩,改培竹林100万亩,竹林基地面积达到500万亩,产值达130亿元,带动竹区群众受益增收、脱贫致富。(本网记者 王婉 王雪峰 杨必顺)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版