RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

丹寨县烧茶坝区:坝区产业兴 田园瓜果香

http://www.workercn.cn   2019-10-09 08:40:58   来源:贵州日报   查看评论

丰收时节,烧茶村村民正在蓝莓种植基地采收蓝莓。 通讯员 黄晓海 摄

  精准的产业选择、纵深的产业发展,让丹寨县兴仁镇烧茶坝区在农业产业结构调整中硕果累累。

  航拍俯瞰烧茶坝区,高速公路、省道、产业路从南到北贯穿整个坝区;蓝莓、中药材、蔬菜等作物在坝区上排列得整齐划一,各个功能区泾渭分明。

  地面上,蓝莓、吊瓜替代玉米,变成了一整片生机勃勃的产业基地。

  产品:从玉米到蓝莓

  兴仁镇的海拔、气候以及土壤PH值,均十分适合蓝莓种植。这些得天独厚的自然条件,使丹寨县为烧茶坝区做出大力发展蓝莓的“产业选择”。1200亩的种植面积,让烧茶坝区成为丹寨蓝莓基地之一。

  “以前村民只在这里种传统作物,现在我们做的活路可不一般。”在位于坝区的丹寨县甲脚高标准蓝莓种植基地里,烧茶村村支书杨秀贤说,“蓝莓成熟时,除了卖鲜果,我们的蓝莓还送到生产车间,摇身一变,成为美味的蓝莓酒以及蓝莓果干、果片、果酱等各种产品。”

  “这个坝区的蓝莓全部是我们的订单,今年生产的60吨蓝莓,质量上乘。”贵州茅台生态农业公司开发中心总经理助理徐佳强说,公司主要发展高效生态农业。目前,已经研发出了蓝莓果酒、果干、提取物化妆品等产品,在西南、华南、华东等地区十分畅销。

  实践证明,“龙头企业+合作社+农户”这一“组织形式”,使丹寨县的蓝莓产业形成了打通种植端、生产端、销售端的全产业链发展模式,从而推进农业产业革命向纵深发展。

  “一个好的产业需要一个好的龙头企业来带动。我们还提供种植技术、管理方法等,帮助建好基地。再借助茅台品牌的力量保障产业良性的发展。”徐佳强说。

  据了解,烧茶坝区还发挥县乡两级农技推广体系,利用科技特派员、产业扶贫工作指导组及“万名农业专家服务‘三农’行动”等培训资源和技术力量,深入田间地头为农户开展技术培训与指导。今年以来,开展技术培训25期,400余人次受训。

  “技术服务”和“培训农民”让当地村民逐步转化为产业工人。

  村民:从观望到主动

  趁着国庆期间的好天气,烧茶村寄望合作社社员正在晒吊瓜子。

  “颗颗饱满,重得很嘞。”合作社基地管理员吴庆贵一边双手扛起一袋晒好的吊瓜子装车,一边说道。

  “比起往年的包谷,你愿意扛哪种?”村安监员田应春接过话茬。

  “那还用说吗?”吴庆贵笑呵呵地回答。吴庆贵去年将家里的地都流转给合作社,每年有6000元的收入,同时在合作社管理基地务工,每个月还有2000元收入,“以前跟现在,那没法比。”

  资料显示,烧茶坝区总面积2658亩,包含兴仁镇城望、甲脚、烧茶、白头、新寨5个村。

  和多数贫困村一样,烧茶坝区涉及到的村寨长期以来主要种植玉米、水稻等传统作物,产业基本为零。

  形势所迫,求变创新才有出路。

  全省蓬勃开展的农村产业革命为这片土地指明了发展方向。

  整合土地资源是第一步。

  “涉及到土地流转,一开始大家都持观望态度,甚至是抵触情绪。”杨秀贤说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版