RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

让“老有所养”步伐走得更加铿锵有力

http://www.workercn.cn   2019-11-25 16:29:01   来源:中工网   查看评论

  为积极应对人口老龄化,中共中央、国务院于日前印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》。《规划》指出,近期至2022年,中期至2035年,远期展望至2050年,是到本世纪中叶我国积极应对人口老龄化的战略性、综合性、指导性文件。《规划》的出台为实现老有所养、让老人有尊严地享受晚年生活提供了行动指南,是从国家战略层面指明方向并给出解决方案,对中国未来的整体发展都具有深远影响。

  目前,我国的养老服务还有一些短板和问题需要克服,比如对养老护理员需求是600万人,但实际从业人员只有30多万人,缺口巨大。积极应对人口老龄化是一项宏大的系统工程,我们需要夯实应对人口老龄化的社会财富储备,需要改善人口老龄化背景下的劳动力有效供给,需要打造高质量的为老服务和产品供给体系,需要强化应对人口老龄化的科技创新能力,需要构建养老、孝老、敬老的社会环境。

  据国家统计局报告,2035年前后,中国老年人口占总人口的比例预计将超过1/4,2050年前后将超过1/3。人口老龄化的加速将加大社会保障和公共服务压力,减弱人口红利,持续影响社会活力、创新动力和经济潜在增长率,是进入新时代人口发展面临的重要风险和挑战。但人口老龄化本身却不是问题,它是社会发展的重要趋势,是人类文明进步的体现,也是今后较长一段时期我国的基本国情。因此,人口老龄化既是挑战也是机遇。为此,《规划》明确了应对人口老龄化的战略目标,即积极应对人口老龄化的制度基础持续巩固,财富储备日益充沛,人力资本不断提升,科技支撑更加有力,产品和服务丰富优质,社会环境宜居友好,经济社会发展始终与人口老龄化进程相适应。

  要想达到“经济社会发展与人口老龄化进程相适应”这一目标,积极为老龄化社会的来临构建科学完备的养老服务体系尤为重要。笔者认为,一方面要营造尊老敬老的社会氛围,让老年人老有所依,健康安享晚年。老人的幸福感是一个社会幸福指数的晴雨表。虽然我国的孝道文化渊源流行,但仍需进一步将孝老爱亲的传统美德发扬光大,让尊老、敬老、爱老在全社会蔚然成风,凡事多替老年人群体着想,让老年人更好地融入社会生活;增加为老服务的机构和场所,增加老年学堂,丰富他们的精神文化生活,保证他们的身心健康;强化应对人口老龄化的法治环境,保障老年人合法权益;呼吁更多孝老志愿服务队加入到为老服务活动中,让困难老人、留守老人感受全社会的关爱。

  另一方面,要积极构建为老服务的社会供给体系。养老并非是政府单方面的事,而是全社会共同的责任。从行动层面上来讲,需全社会行动起来,积极打造高质量为老服务和产品供给体系,建立和完善包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的综合、连续的老年健康服务体系;健全以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次养老服务体系,多渠道、多领域扩大适老产品和服务供给,提升产品和服务质量。高质量的养老服务和产品供给体系建设是一项重大的系统工程,包括了医、养、住、行等各个方面,需要政府、社会、企业等共同努力。

  近年来,我国养老事业取得长足进步,这是得益于制度优势和治理效能的充分发挥。根据规划要求,强化各级政府落实规划的主体责任,让积极应对人口老龄化的制度基础持续巩固,让经济社会发展始终与人口老龄化进程相适应,才能顺利实现积极应对人口老龄化的战略目标,更好维护国家安全和社会和谐稳定。(罗锐泽)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版