RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

贵阳首部既有住宅增设电梯本周在宅吉小区投用

http://www.workercn.cn   2020-01-14 09:45:20   来源:多彩贵州网   查看评论

  多彩贵州网讯(记者 陈嘉新)1月13日上午,记者从贵阳市宅吉小区金仓居委会获悉,本周内,贵阳市首部既有住宅外挂电梯将在宅吉小区投入使用。

  贵阳市首部既有住宅外挂电梯位于宅吉小区庆丰院42栋。“这台电梯1月9日晚就完成了安装调试,等贵州省特种设备检验检测院验收合格后,就能正式投入使用了。电梯预计将在1月17日或18日投用。”金仓居委会副主任吴俊介绍。

  庆丰院42栋建于1989年,共有30户住户,居民多为老年人。 “增设电梯的42栋,其住户60%以上为老年人,上下楼问题比较突出。”吴俊说,贵阳市不少老小区都没有电梯,随着年龄增大,楼层较高的住户上下楼出行成了问题。

电梯1月9日完成了安装调试

  “增设电梯的费用由小区业主共同承担,但由于我们小区的增设项目是试点工程,费用就由区政府和建筑所属单位共同承担。”金仓居委会主任涂正玲告诉记者,居民如果想申请外挂电梯,可向属地居委会提出,也可拨打12345民生热线反映。

  随后,记者就增设外挂电梯的价格进行了咨询。“目前为止,本次外挂电梯增设项目的花费为40多万。一般来说,楼层越高,价格也就越高。”涂正玲说。

经改造,电梯间与单元入口合二为一

  谈到电梯的后续保养及维护费时,涂正玲表示:“保养及维护费由居民自行承担。电梯正式投用后,居委会将组织居民成立电梯自治小组,在费用标准方面,由业主代表与负责电梯安装及维护的公司进行协商。”

  据悉,2019年下半年,除金仓居委会外,云岩区的多个居委会都向区委、区政府递交了增设外挂电梯的申请。云岩区政府以技术部门的现场勘查报告为参照,选择在庆丰院42栋进行项目试点。

谈到即将投用的电梯,42栋业主苏阿姨满是笑容

  “老旧住宅增设电梯的工程很复杂,除架设电梯和修建新的电梯井外,还要对水管、煤气管、电线电缆等设备进行改造。42栋的建筑质量、位置及周边环境都是技术人员考虑的因素,最终,这栋楼的业主成为了‘幸运儿’。”涂正玲补充道。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版