RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

贵州:坝区“调优”打造百姓致富“聚宝盆”

http://www.workercn.cn   2020-03-17 08:57:27   来源:人民网   查看评论

  春雨润万物,绿意吐新枝。随着气温逐步回升,遵义市红花岗区金鼎山镇银江坝区随处可见村民备耕春种的农忙景象。翻犁、撒肥、铺膜……坝田里,许多秧苗已破土而出,部分蔬菜也逐渐成熟,500亩沃土一片生机勃勃。

  “受新冠肺炎疫情影响,今年的春耕比往年推迟了几天,但只要结合市场需求,及时对种植的品种进行调整,逐步建起稳定高效的产销体系,相信一定能把损失补回来。”正在组织农户采摘春后第一茬花菜的李华说。因看准蔬菜种植的经济效益,李华在银江坝区承包了318亩土地,重点发展茄子、黄瓜、西红柿等蔬菜品种种植,按照疫情期间贵州保供需要,李华及时组织农户种了花菜,目前产品供不应求。

  抢抓春耕备耕关键时期,做足坝区“调优”文章,在贵州,银江坝区并非个例。步入2020脱贫攻坚决战决胜之年,作为山区“绿宝石”和“聚宝盆”的贵州坝区鏖战正酣,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,变被动为主动,变不利为有利,努力把耽误的时间抢回来,把造成的损失补回来。

  春耕保生产 “高原坝区”战正酣

  羊桥乡杨柳—祝坝坝区700亩分葱移栽刚刚完成,注溪镇周坪坝区500亩西兰花已然郁郁葱葱,天星乡天星坝区300余亩桑苗移栽正有序推进……在贵州岑巩县,集中连片的坝区星罗棋布,蓬勃发展的农业产业,田间地头劳作的农人,与错落有致的村庄交相辉映,勾勒出一幅幅战“疫”春耕两不误的美丽画卷。

  “按‘全县一盘棋’的思路,2020年春耕前期我们制定了坝区目标产业图,重点在‘调’字上做文章。”岑巩县农业局相关负责人说,依托全县51个200亩以上坝区资源和林地资源优势,岑巩将因地制宜推广“稻+N”“烟+N”“林+N”“烟-菜接茬”等发展模式,努力实现“一年多季、一田多收、一业多效”,推动群众实现农业产业持续增收。

银江坝区春耕工作已基本完成。祝玲玲 摄

  事实上,岑巩县的坝区“调优”只是贵州高原坝区发展的一个缩影。作为全国唯一没有平原支撑的省份,贵州92.5%的国土面积是山地和丘陵,农业发展基础薄弱,多数农民依靠传统种植无法摆脱贫困。破解这一难题,贵州瞄准了大有可为的坝区,让沉睡的资源变成发展的资本。

  “在‘八山一水一分田’的贵州,坝区面积虽只占到‘一分’,却创造了全省15%以上的农业产值。”贵州省农业农村厅发展规划处处长何光前说。与山地相比,贵州坝区土壤肥沃、光热条件良好,在坝区发展种养殖业能够实现一年一收、一年多收。因此,坝区成为贵州农村产业革命的主战场和突破口,而坝区“调优”,则成了贵州农业高质量发展的关键。

  “时间不等人,形势不等人春耕备耕生产是全年农业生产的首要一战,抓好坝区春耕备耕工作,不仅能赢得秋季丰收的主动权,更能为贵州决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会打下决定性基础。”贵州省农业农村厅相关负责人说。

  截至目前,贵州春种面积已经超过700万亩,比上年同期增长了1.8%。贵州坝区1377家龙头企业和4051家合作社全面复工复产,土地流转面积165万亩,流转率达52.7%,在田作物201.4万亩。

工作组查看曙光镇营头社区低效作物调减落实地块。贵州省农业农村厅供图

  挂牌督战 助力“调优”落细落实

  当“调优”成为贵州农业高质量发展的“聚宝盆”和百姓致富的“希望田野”,在春耕生产的关键时节,为切实推进坝区农业结构调整落地落细落实,贵州省农业农村厅坚持“厅长包片”“处长包县”,100余名厅处级干部沉到底,紧盯调减低效作物,强化因地制宜选准替代产业,加快农资储备,加强技术培训。同时,派出72个工作组,分赴全省88个县(市、区),督导调度各地产业结构调整工作,助力坝区“调”出精品,“调”出效益。

  “要加强宣传动员和舆论引导,给农民算好成本账、效益账,激发农民群众内生动力,积极引导农民群众主动参与到低效农作物种植调减中来。”近日在纳雍县督战脱贫攻坚工作时,贵州省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版