首页 > 社会舆情 > 正文

贵阳市白云区七个方面精准帮扶望谟县乐旺镇

http://www.workercn.cn   2020-07-31 08:28:28   来源:贵州日报   

  夏日一场雨,让地处麻山腹地的黔西南州望谟县乐旺镇美成了仙境。

  从镇上出发,沿着在莽莽大山间盘旋环绕的通村路一路通向大湾村,10余公里的路程,串联起乐旺的致富元素:脱贫魔芋、致富蛋鸡、希望光伏、幸福花椒……

  入村,粉刷一新的苗族民居依山就势、错落有致,农家小院花木繁茂、干净整洁,“阡陌交通,鸡犬相闻”,《桃花源记》中流传了一千多年的梦想,在这里逐渐演变成为现实。

  说起从前的大湾村,村民杨小龙直摇头:“跟现在比,简直是一个天上一个地下。”大家守着自己的“一亩三分地”,散居在山坡上,土坯房摇摇晃晃,经不起风吹雨打。

  时间回溯到2018年。

  2018年9月,跨越200多公里,贵阳市白云区牵手帮扶望谟县乐旺镇。带着强烈的使命感和紧迫感,白云区广大党员干部从此扎根麻山腹地,志不求易,事不避难,誓与乐旺人民一起攻克贫困堡垒。

  一年后,由白云区出资300万元帮扶的光伏发电项目率先在大湾村落地投产,项目建设规模产能310千瓦,并网电压380伏,每年发电量达52万度,按目前每度电0.3121元计算,可获收益16万元左右。

  “项目通过‘村社合一’模式运营,收益的20%作为村集体发展资金,用于壮大村集体经济,80%用于帮扶建档立卡贫困户发展。”大湾村党支部书记向奕祥介绍,目前该项目已涵盖大湾村和六里村贫困户98户437人,每户年均增收约为1970元。

  为确保脱贫攻坚不漏一户、不落一人,今年,通过“公司+合作社+农户”的利益联结模式,白云区再次投入150万元帮扶资金,助力乐旺镇发展花椒产业,产业共覆盖至全镇大湾、坡头、新华、蛮结等近10个村。

  “我家种了7亩花椒,现在我在花椒基地干活,每天有100块钱的收入。”坡头村村民唐守芬笑逐颜开。

  “花椒见效需要3年左右的时间,在此期间老百姓可以通过管护务工增加收入,同时,在花椒苗的间隔处种植辣椒、黄豆等一些产量较高的作物,以短养长,增加农民收入。”坡头村党支部书记史文卫说。

  把扶贫做真做实,不光是收入上要达标,还要让贫困群众拥有可持续发展的能力。

  根据乐旺镇所需、白云区所能,结对帮扶以来,以促进乐旺镇经济发展为中心,白云区围绕基础设施帮扶、产业帮扶、就业帮扶、市场帮扶、教育帮扶、医疗帮扶、“结对子”携手脱贫攻坚7个方面落实帮扶措施,“一盘棋”谋势谋远。

  一串长长的数字,记录下白云区和乐旺镇牵手协作的成绩。

  作为全面落实系列帮扶措施的践行者,一年多来,以蒋德盛和王龙才为主的白云区派驻乐旺镇帮扶工作队队员,躬身为桥,消弭了白云与乐旺间200多公里的距离。

  在他们的积极奔走、有效工作下,取得一系列帮扶成果:落实产业项目12个,推送和提供就业岗位6000余个,培训农村劳动力120人,农超对接帮助销售农产品12吨,选派3批次50余名医、护、技等医务人员到乐旺镇中心卫生院开展帮扶交流活动,向乐旺镇中心卫生院捐赠仪器设备及建设资金共计6.6万元,向乐旺镇中心小学送教送课14节,捐赠图书1000册、电脑5台,金额达6万元,累计落实帮扶资金954.29万元……

  截至目前,乐旺镇已脱贫1367户6975人,贫困发生率已下降至7.21%,剩下的433户1524名贫困人口也已全部达到脱贫条件。(田菊)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×