首页 > 社会舆情 > 正文

抗疫防灾保开学 贵州校园生机回来了

http://www.workercn.cn   2020-09-07 10:04:08   来源:新华网   

  新华社贵阳9月1日电 题:抗疫防灾保开学 贵州校园生机回来了

  新华社记者骆飞

  金秋送爽,贵阳市第六中学景色宜人。但在不少教职工眼里,最美的风景还是校园里随处可见的青春身影。

  开学一周多以来,该校高三学生小陈和同学们迅速进入学习状态,正在加紧复习“迎战”贵阳市即将统一举行的“高三入门考试”。

  “上半年基本都在家上网课,效果一般。现在能正常返校上课,面对面听老师讲课,与同学交流,感觉特别踏实。”小陈高兴地说,这个学期能正常上课来之不易,大家都很珍惜学习时间。

贵阳市第六中学高三学生正在上课。新华社记者 骆飞 摄

  该校高三年级组组长石录恒说,现在如期开学,要全力抓好教育教学,把疫情耽误的时间抢回来,与同学们一起备战高考。

  日前,记者从贵州省2020年秋季学期开学工作部署会上获悉,全省各级各类学校从8月31日起,遵循“积极稳妥、分批分类、梯次错峰、安全有序”的原则,全面恢复正常教育教学秩序。

  “学校大门口设立了热感测温仪,开学前学校还对校园、宿舍、教室等进行了全面消杀,并做好防疫应急工作。”贵阳市第六中学校长魏林说,在全面做好疫情防控工作的同时,目前各年级都在制定新学期教学计划,努力提升教学质量。

贵阳市第六中学高三学生正在上课。新华社记者 骆飞 摄

  新学期伊始,贵州大学也逐渐迎来全国各地返校的学生,“沉寂”了一个漫长假期的校园又恢复了往日的生机与活力。教学楼里,不时传来琅琅书声;绿茵场上,随处可见青春身影……

  谈到正常开学,贵州大学大三年级学生小王几乎高兴得跳起来。今年上半年,家住湖北武汉的她因疫情“封锁”在家度过了“最难熬”的时光。

  “从春节一直到五六月份,都在家宅着。此前武汉疫情严峻,返校更是遥遥无期。”回忆起疫情,小王感慨道,以前总觉得假期不够长,今年却无比渴望开学。

2020年9月2日,贵州省毕节市黔西县中坪镇的师生在上感恩教育课。新华社发(史开心 摄)

  除疫情防控,极端天气也影响着部分地区的开学进程。今年7月,因连续降雨引发山体滑坡,地处乌蒙山区的毕节市黔西县中坪镇中心完小和中心幼儿园的教学楼、围墙等被冲垮。

  “这一个多月都在全力赶工修复,确保受灾学校的1000多名学生9月份能如期开学。”中坪镇教育管理中心主任仇国江说。

2020年9月2日,贵州省毕节市黔西县中坪镇的学生在上体育课。新华社发(史开心 摄)

  贵州省教育厅厅长邹联克说,当前疫情防控的成果来之不易,但目前疫情还未完全控制,各地要加强秋冬季疫情防控工作,补齐储备防护物资,在做好常态化疫情防控,确保正常教育教学秩序的基础上,有针对性地做好突发疫情应急处置工作,以及秋冬季流感预防工作,牢牢守住校园健康和安全“底线”。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×