首页 > 社会舆情 > 正文

贵州铜仁石阡县李仁昌的幸福二三事

http://www.workercn.cn   2020-09-16 08:23:29   来源:贵州日报   

  8月25日一早,在石阡县国荣乡葛宋村,64岁的村民李仁昌和妻子周其英一同来到家门前的苗木苗圃基地上班。与往日不同的是,这天他们都穿着刚买的新鞋。

  “过去出门赶集都舍不得穿好鞋子的李仁昌夫妇,今天怎么穿着新鞋子下地干活了呢?”基地里,一起上班的同事开玩笑地说。李仁昌哈哈大笑:“前几天我去镇里赶集,特意买了两双鞋。现在在基地上班挣到了钱,穿着新鞋干活,更有动力。”

  以前,李仁昌是村里出名的贫困户,家中收入主要靠种植玉米和红薯等传统农作物,收成好不好全靠“天长眼”,有时候辛苦一年还饿肚子。饭都吃不饱,更别说买新衣、新鞋了。

  在李仁昌的记忆里,小时候,只有粮食大丰收,父母卖了余粮,才会为他买上一双解放鞋。但即便是买了新鞋,他也只是过年或者走亲戚时才舍得穿,平时都是收起来。到了20多岁,李仁昌还经常光着脚丫在山上跑。“当有一天能穿着新鞋子下地干活,就证明苦日子熬到头了!”父母常这样和李仁昌说。

  为了增收,前些年,李仁昌跟着村里人到广州等地打工,但由于没文化、缺技术,也没挣到多少钱。

  2017年,石阡县引进花卉苗木企业,在葛宋村等地流转上千亩土地打造集苗木苗圃、乡村旅游观光等为一体的林旅结合田园综合体。

  也就在那时,李仁昌把家里的土地流转给了苗木苗圃基地,夫妻俩也成了产业工人。一个月下来,两人工资有4000多元,加上土地流转租金及分红等,年收入达到5万元。

  “现在,不要说穿着新鞋干活,穿着新衣服干活都变得简单了。幸福的日子来咯。”李仁昌说。(贵州日报当代融媒体记者潘佳本)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×