首页 > 社会舆情 > 正文

“麻怀干劲”书新篇,返乡青年兴产业

http://www.workercn.cn   2020-10-15 08:21:29   来源:贵州日报   

  “2015年底,我回家过春节,看到家里面的路通了,非常震撼。”罗甸县沫阳镇麻怀村副主任袁端胜说,当时就想着回家创业。

  今年38岁的袁端胜外出务工多年,后来在如今的麻怀村村支书邓迎香的支持下,回村发展。而被评为“最美奋斗者”的邓迎香,曾与村民历经十余年在悬崖峭壁上凿出一条出村路,书写了“麻怀干劲”的精神风貌。

  2017年6月,袁端胜和几名村民合伙成立“罗甸创达养殖专业合作社”,组建养殖场。不料创业刚起步便遭遇天灾,厂房在暴风雨中被尽数摧毁。由于其他合伙人的资金出现困难,袁端胜便将自己30多万元的积蓄投入到养殖场建设中。

  一年多后,养殖场终于建成并投入使用。但由于前期两次投入较大,而且生猪还未到销售阶段,合伙人因为看不见收益而纷纷撤资退出,这让养殖场再次陷入危机。

  “当时他们退出去之后,我也想过放弃。”袁端胜说,看着自己投入了全部身家的养殖场,他不能也不敢放弃。那段时间,他白天干活,晚上挨家挨户寻求合伙人筹集资金。后来,在罗甸县相关部门以及村支两委和驻村工作队的帮助下,袁端胜争取到了20万元的扶贫资金,解决了他的资金难题。

  2018年,袁端胜养殖的1000多头生猪实现创收100多万元,解决了10多户群众的务工问题,并以20万元的5%、5.5%、6%的比例利益联结10户贫困户。

  由于创业示范带动作用明显,袁端胜被选举为麻怀村副主任。“希望能尽自己的一份力,与大家一起,共同把家乡发展好、建设好。”袁端胜说道。

  像袁端胜一样从返乡农民工蜕变为创业致富带头人的事例只是麻怀奋斗史上的一个缩影。无数个“麻怀干劲”的践行者,不仅使麻怀打通出山路,还让它从一个零产业的贫困村发展成集食用菌种植、鹌鹑养殖、生猪养殖、辣椒加工等产业集聚的村寨。村容村貌实现大变样,人均年收入达13000多元。

  “以前的‘麻怀干劲’是打通出山路,不等不靠,敢想敢干,齐心协力,攻坚克难,吃饱穿暖的朴素愿望,现在的麻怀干劲就是要带领乡亲们努力发展产业,建设美丽乡村,让村民过上更加幸福的日子。”邓迎香说。(罗甸县融媒体中心记者计秘密杨昌林)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×