首页 > 社会舆情 > 正文

贵州贞丰:“三跑”地里椒飘香

http://www.workercn.cn   2020-10-15 11:30:23   来源:新华网   

  新华社贵阳10月14日电 题:贵州贞丰:“三跑”地里椒飘香

  新华社记者李黔渝、顾小立

  土地石漠化在学界被称为“地球之癌”。贵州贞丰县北盘江镇顶坛片区有95%以上的土地是石旮旯,过去严重的石漠化让其成为典型的跑水、跑土、跑肥“三跑”地。如今,当地因地制宜在石头缝里种花椒,有效遏制了石漠化发展态势,满山的花椒树成了群众脱贫的“致富树”。

  当前正值花椒修枝季节,在浙江宁波市海曙区对口帮扶贞丰县的花椒优质丰产示范园内,在不到一人高的花椒枝条间,农民梁永修麻利地修剪着枝条。喝杯茶的时间,一株疏密得当的花椒树便展现在大家的眼前。

  55岁的梁永修是北盘江镇金井村村民,修枝、撒肥、除草、采摘,每天都有忙不完的活儿,日均收入100元左右。“现在在家门口务工,离家近,可以照顾老人,还学到了技术。”

  “眼望花江河,有水喝不着;石缝种苞谷,只够三月活。”这首20世纪八九十年代顶坛片区的歌谣,反映了当时村民生活的艰辛与无奈。北盘江镇镇长勾明可说,“三跑”地里水稻种不了,种玉米也很勉强。村民们偶然发现大面积种植花椒收成不错。“花椒喜钙耐旱,这在石头山众多、钙质丰富的喀斯特地区特别适合。 ”

  1992年,贞丰县提出“因时因地制宜,改善生态环境,依靠种粮稳农,种植花椒致富”的石漠化治理思路。特殊的地理位置和气候条件让顶坛片区的花椒具备香味浓、麻味重、产量高的特点,通过种花椒走上致富路的农民越来越多。2017年,中国经济林协会授予贞丰县“中国花椒之乡”称号。

  然而,近年来贞丰县的花椒产业却一度遭遇发展瓶颈。很多花椒树出现树龄衰老的现象,产能下降,当地种植管护技术也停滞不前。

  东西部扶贫协作为贫困地区产业发展提供了重要支撑。从2018年10月开始,海曙区投入千万元对口帮扶资金帮助贞丰县,专门用于花椒及相关产业配套建设。通过选培优质品种、扩大种植规模并进行标准化管理,在当地掀起了一场花椒种植“技术革命”。

  闵芳卿是北盘江镇一家花椒深加工企业的负责人。他说,海曙区的帮扶资金中,有50万元资金投入到金井村农民专业合作社,入股公司建设的花椒优质丰产示范园,再由公司出资流转土地、购买原料,规模化种植350亩约50万株花椒。

  花椒产业覆盖了金井村全部208户贫困户,大家不仅参与分红,还参与示范园日常田间管理,领取工钱。闵芳卿介绍,现在近40人长期在田间务工,有16名农户已经被培养为技术骨干,其中一半是建档立卡贫困户,采摘高峰期日用工量有200多人。

  据了解,贞丰县花椒种植面积已达8.1万亩,2020年挂果面积4.5万亩,产值约1.2亿元。花椒产业带动贞丰县6200余名建档立卡贫困户脱贫致富,走上了“公司+村集体+农户”协同发展的小康路。

  当前,花椒产业已覆盖贵州贞丰、关岭、晴隆、务川等多个县,已成为贵州脱贫攻坚和石漠化生态治理的重要产业。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×