首页 > 社会舆情 > 正文

贵州特色林业产业闯出发展新路子

http://www.workercn.cn   2020-11-16 09:05:31   来源:贵州日报   

  贵州生态竹笋、油茶、花椒、皂角、林下天麻等170余种“绿色宝贝”亮相第三届中国森林食品交易博览会,现场签约4个林业项目,总投资额27亿元;通过东西部协作毕节绿色农产品消费扶贫推介会,织金皂角米、赫章核桃产品纷纷入驻花城广州,备受消费者青睐;“中国竹笋交易中心”在桐梓县落户开工,方竹产业发展迈上新台阶……今年以来,贵州林产品不断传出好消息。

  生态是贵州高质量发展的底气。作为首批国家级生态文明试验区,贵州正大力发展特色林业产业,将生态资源转化为发展资源、生态财富转化为发展财富,让绿水青山成为“绿色提款机”“幸福不动产”,助推全省高质量打赢脱贫攻坚战。

  治“荒”致“富” 生态发展两手抓

  贵州是全国唯一一个没有平原支撑的省份。61.9%的国土面积是岩溶地貌,曾经是全国石漠化面积最大、类型最多、程度最深、危害最重的省份。

  因地制宜抓特色,困则思变谋发展。近年来,贵州纵深推进农村产业革命,坚持“生态与经济并重,治石与治穷共举”,结合石漠化治理、退耕还林、国储林建设等项目,将石漠化治理与发展山地特色高效农业相统一,以竹、油茶、花椒、皂角等特色林业为抓手,在全省各地重点布局,向“地球癌症”宣战。

  贞丰县北盘江镇银洞湾村,曾经的石头荒山盖满了绿,满山的花椒绿枝挂满了果。从10亩到80亩不等,全村332户农户家家种花椒,开启了喀斯特地区“花椒经济”助力脱贫新模式。花椒,让这个曾经95%以上国土面积都是荒山顽石、被联合国专家断言为不适宜人居的村落,点石成金、绝处逢生,村民的日子就像茁壮成长的花椒一样,越来越红火。

  人不负青山,青山定不负人。2019年,全省森林覆盖率达到59.95%。全省以竹、油茶、花椒、皂角为主的特色林业产业基地面积达944.39万亩,产值达118.35亿元。特色林业产业提供稳定就业岗位达23.24万个,带动280.67万人实现增收,其中贫困人口23.57万人。

  乘势而上,今年贵州将特色林业产业(竹、油茶、花椒、皂角)纳入全省12个农业特色优势产业之中,规划新造和改培特色林业产业150万亩,截至8月,全省已完成149.55万亩,带动23.11万贫困人口增收。贵州重点聚焦深度贫困山区,正通过集生态、经济、社会效益于一身的特色林业产业,促进全省森林扩面提质增效,有效带动林区群众脱贫增收。

  聚“零”为“整” 抱团发展产销旺

  做大规模更要做优市场,贵州特色林业产业坚持从市场找出路,培育市场主体,聚焦精深加工,加大产销对接力度,聚指成拳打造“黔林优品”品牌,助推“黔货出山”。

  织金县,立足皂角米加工,将过去小、散、乱的小作坊升级为“政府+企业+院所+市场+农户”产业联合体,通过制定行业标准,规范产销行为,建立质量管理体系,完善利益联结等举措,实现了资源聚集、平台共享、高效管理、提质增效。如今,该县正围绕加工基地、产业园区、苗圃基地、大苗种植示范区建设等推动皂角全产业链发展,形成年总产值100亿元以上的优势产业,全县皂角产业从业人员达25万人以上,解决建档立卡贫困户7.5万人就业。

  德江县,花椒以强攻之势迅速占据撂荒土地和石山旮旯,全县花椒种植已达16.4万亩,覆盖21个乡(镇、街道),培育花椒种植经营农民专业合作社351个。在建设大型花椒生产基地的同时,鲜果烘干、冷链运输、花椒精深加工同步推进。过去零散种植的花椒,已壮大成为全县主导产业之一,实现生态治理和经济效益双丰收。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×