首页 > 社会舆情 > 正文

老邵家的“四栋房”见证贵州脱贫路

http://www.workercn.cn   2020-12-25 09:16:14   来源:新华网   

  新华网贵阳12月24日电(卢志佳)52岁的邵才银是贵州省威宁彝族回族苗族自治县石门乡营坪村村民。邵才银一辈子与土地打交道,从1993年开始种烤烟算起,至今27年,用他的话来说,“从没有打过别的主意,就是千方百计从地里找钱。”

  邵才银家有四栋房子,准确来说是两栋楼房,两间平房。尽管两间平房已经不发挥什么作用了,但是邵才银没舍得拆,他觉得这几栋房子是他一辈子奋斗的见证。

邵才银家的两栋土坯房,右边一栋为1991年修建,左边一栋为1996年修建。新华网 卢志佳 摄

  1991年,刚刚成家的邵才银夫妇俩用当地的黄泥巴起了他家的第一栋房子。房子只有两间,总共40个平方。房门低矮,出入得低着点头,墙上也没有像样的窗户。“当时的日子真难过呀,家里不通水不通电,平常就是靠种点土豆、玉米糊口,过年的时候香肠腊肉都吃不上。”邵才银说。

  1993年,深感日子难以为继的邵才银开始种烤烟。当时的烤烟地不通大路不通水,所有的物资都是靠人背马驮。

  “烤烟苗移栽的时候需要大量用水,我们都是用人工去挑水,从低处水沟里把水舀到桶里,再一桶一桶挑到烟地里,一来一回就要1个小时。”由于生产条件差,邵才银夫妇俩当时只能种4亩烤烟,但种烤烟收入比种玉米强得多,一年下来家里总算有些结余。

  靠着夫妇俩的勤劳,1996年,邵才银家的房子“升级换代”,起了一间更高更大的平房,房子占地96个平方,不过用的还是黄泥巴。跟着房子面积一起涨上来的还有烤烟地的面积。那时候,生产条件稍有改善,邵才银家能种15亩烤烟了。

邵才银家2010年修建的两层小砖房。新华网 卢志佳 摄

  2010年,邵才银家修起了占地46平方的两层砖房,第一次住进砖房,墙面白净晃得邵才银睁不开眼,当天晚上全家人兴奋得睡不着觉。

  那些年,也是烟草部门对烟区大力投资的时期。

  据统计,2008年至2016年,烟草部门在石门乡投资1235万元,建设了401间烤房。水利方面,面临水源性缺水和工程性缺水的威宁县也得到了烟草部门的大力扶持。据威宁县副县长朱云川介绍,烟草部门在威宁的缺水乡镇投资建设了7个小型水库,并援建了2个中型水库,其投资比例超过了当地水利部门。邵才银家院子里就有一口烟草帮助建设的小水窖,种烟季节,只要把水泵往水窖里一放,就可以轻松地灌溉烟地了。

  此外,烟草部门还帮助石门乡培育和建成了专业育苗队伍、机耕队伍、植保队伍、烘烤队伍和分级队伍,烟农种烟的技术门槛进一步降低了。随着生产条件的进一步改善,邵才银家的烤烟种植面积也从十几亩增加到三四十亩。

  邵才银是当地的种烟能手。这些年来,通过烟叶站技术人员的指导和自己的长期实践,邵才银慢慢摸索出了一套循环高效的种烟技术。每年三月份,邵才银种上三亩辣椒,到五月底收了辣椒换钱,卖辣椒的收入又作为种烤烟的投入,到十月份烤烟收到八成的时候,就开始在烟地里套种白菜,白菜收完之后,接着种萝卜和绿肥,收来的萝卜和绿肥拿来喂牛。

  “我虽然没有出去打工,但只要踏实肯干,把每一片土地、每一段时间都充分利用起来,一年收入十几万也没有问题。”邵才银说。

邵才银家2016年修建的三层楼房。新华网 卢志佳 摄

  2016年,一栋占地118平米,上下3层8间房的楼房在邵家院子里拔地而起。得益于烟草部门在烟区实施的扶贫新村项目,邵才银家的院坝免费获得硬化,院坝一周还砌起了花坛,整个家俨然一座农家别墅。

  房子一楼是厨房和客房,二楼是客厅和卧室,三楼还空着几个房间。用邵才银的话说,“孩子们回来都有自己的房间住。”这些年,邵才银的4个儿子也陆续上大学、毕业、参加工作。今年,已经工作的孩子们凑了十几万给邵才银,为家中添置了一台价值30万元的越野车。这样的“大手笔”在农村不常见,邵才银的想法是,自己种烟每年收入稳定在10万元以上,再加上孩子们都大学毕业有工作,也到了老两口享享福的时候了。

  “当年住在那个土房子里的时候,怎么都想不到有一天能住上这么大的房子,开上这么好的车子。”回顾来路,邵才银很是感慨,一辈子和烤烟打交道,虽然没有发家致富,但是能够顺利抚养4个儿子成人、成才,“也算是一种成功了。”

邵才银站在今年购置的越野车旁。新华网 卢志佳 摄

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×