首页 > 社会舆情 > 正文

贵州推动国家内陆开放型经济建设亮点纷呈

http://www.workercn.cn   2021-01-12 15:05:39   来源:中工网   

  中工网讯 1月12日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,自2016年贵州获国务院批准设立内陆开放型经济试验区(以下简称试验区)以来,该试验区开放体制不断完善,开放型经济建设亮点纷呈,全面开放格局初步构建。

  经过五年的积累探索,贵州与全国主要城市通过高铁快捷联通,“市市通高铁”发展目标加快实现。渝贵新高铁等4条铁路纳入国家西部陆海新通道总体规划。全省公路里程达到20.7万公里。所有市(州)实现通航机场全覆盖,已建成贵阳龙洞堡、铜仁凤凰等11个运输机场,形成一枢纽十支线机场布局。开放口岸布局加快完善。贵阳改貌铁路海关监管场所完成一期建设,并通过贵阳海关运营验收。遵义新舟机场获批开放,贵阳龙洞堡机场获得国际卫生机场称号,保税航油业务正式启动。

  贵州主动融入“一带一路”建设,充分发挥国家生态文明试验区优势,深化国内外生态合作,建立了“一带一路”绿色发展国际联盟合作机制,推动绿色丝绸之路建设;依托国家大数据综合试验区,设立云上贵州(班加罗尔)大数据协同创新中心等创新研究中心,推动贵阳、遵义跨境电商综合试验区建设,打造数字丝绸之路重要节点。同时,贵州抢抓西部陆海新通道建设机遇,打造“一带一路”西部重要的陆海连接线。推动贵州轮胎、磷化集团等本土优强企业在“一带一路”沿线国家和地区布局。建立并动态管理参与“一带一路”建设项目库、企业库和产品库,目前入库企业242家,项目170个,产品87个。设立代偿资金池,对与“一带一路”国家有贸易往来的企业给予优先贷款支持。累计与60余个国家和地区建立友城和友好合作关系。

  五年来,贵州深度融入长江经济带发展,全力打造长江上游绿色屏障建设示范区,实施流域环境保护统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法,在联合交叉执法、联席会商、信息共享、信息通报、监测预警、应急联动等方面充分合作,提高突发事件的防范和处置效率。与四川、重庆、云南共同出资设立赤水河流域横向生态补偿基金,建立长江经济带生态保护修复中首个跨省域的横向生态保护补偿机制。并积极融入粤港澳大湾区,加快推进贵广铁路达速运营改造工程前期工作。精准对接大湾区市场,建立直供大湾区“菜篮子”基地,在广东设立了农产品销售窗口。创新合作模式,推动贵阳高新区恒大新能源汽车贵阳基地等一批黔粤合作重大项目建设。加快融入成渝地区双城经济圈。贵阳至重庆、贵阳至成都高铁陆续建成,开通了贵阳-重庆-成都环形高铁列车,成渝贵高铁经济带加快发展。共推长征国家文化公园建设,渝黔合作先行示范区建设有序推进。

  在平台体系建设方面,贵州构建了以贵安新区为核心,以贵阳高新区、贵阳经开区、安顺高新区、遵义经开区、双龙航空港经济区、贵阳综保区、贵安综保区、遵义综保区为重的“1+8”国家级开放创新平台。推动贵安新区高质量发展,持续探索贵安新区大数据与服务贸易融合发展的“一体两翼”模式,加快把贵安新区打造成西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区。双龙航空港经济区“一局四中心”项目加快建设,国际邮件互换局于2020年4月1日正式开通运营,截止到2020年12月,已处理进出口邮件59.9万余件。(罗小丽)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×