首页 > 社会舆情 > 正文

王国春:他的“银匠村”,他们的“银匠梦”

http://www.workercn.cn   2021-01-13 09:07:18   来源:贵州日报   

  苗族银饰锻制工艺是国家非物质文化保护遗产之一,苗族银饰不仅是苗族人民最喜爱的饰物,更是传承苗族历史文化的载体。

  在黔东南州丹寨县,有一位梦想打造“银匠村”的银匠。他的梦想已经实现。

  在“银匠村”,有一群希望通过学习银饰锻造工艺改变命运、传承文化的“小银匠”。他们“银匠梦”正在路上。

  “民族工艺品是民族的文化,是民族的精髓,所以我想学习这个专业,通过努力学习,领略民族工艺品的文化,把民族工艺发扬光大。”

  “当我来到职校时,我选择了银饰这个专业。我要向王老师学习,他教会我技术,我一定要传承好银饰文化。”

  “我们每一个人都听说过银饰,却从未去真正的了解它,自从我来到国春银饰班,我开始慢慢接触有关银饰的知识和制作过程,发现并喜欢上银饰独特的美。我立志成为一名非遗文化的传承人。”

  ……

  走进黔东南职校万达校区国春银饰班,叮叮当当的敲击声传入耳中,几十名十五六岁的职校学生正在老师指导下学习银饰制作,在他们的座位上,都写上了自己的梦想。这些少年正走在实现他们梦想的道路上……

  黔东南职校万达校区国春银饰班设在丹寨县国春非遗银匠村内,这里不仅是学生学习的地方,也是销售银饰和旅游商品的地方。国春非遗银匠村距离丹寨万达小镇不远,许多到丹寨县旅游的游客会顺便来到国春非遗银匠村感受银饰魅力、购买银饰商品。

  银匠村的“掌门人”是国家级非物质文化遗产银饰锻造技艺代表性传承人王国春。在此前多次接受媒体采访时,“银匠”王国春都表示,自己的梦想就是打造一个“银匠村”,让银饰带动更多人脱贫致富。

  如今,王国春关于“银匠村”的梦想已经实现,自去年10月试运营以来,已直接带动就业113人,更通过校企合作实训学生144人,传承带徒335人,辐射带动农户就业上千人。

  据介绍,丹寨县国春银饰公司2018年在丹寨县卡拉村投资建设了国春非遗银匠村,占地面积10亩,设立了苗族银饰制作体验中心、银饰品锻造系列作坊、苗族银饰锻造技艺传承培训基地、工艺精品展览馆、高职院校实训基地、非遗传承培训学校等,可年产手工锻制银饰银器50万件。(贵州日报天眼新闻记者 李薛霏)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×