首页 > 社会舆情 > 正文

贵州首个优化电力营商环境智慧营业厅揭牌

http://www.workercn.cn   2021-01-13 10:38:51   来源:中工网   

  中工网讯 1月12日,南方电网贵州贵阳供电局举办2021年优化电力营商环境服务举措发布会,贵州首个以优化电力营商环境为主题的营业厅——贵阳供电局城南智慧营业大厅正式揭牌。

  贵阳供电局城南智慧营业厅是贵阳供电局的一张“贵人服务·黔电无忧·贵阳爽快电”服务名片。该营业厅集自助智能办理、电力大数据精益管理、动态更新政策、交互体验电力服务等功能为一体。在这里,用户可以通过沉浸式体验,感受便捷办电服务。

  据贵阳供电局副总经理谢兵介绍,2020年贵阳市出台的《贵阳市进一步优化电力接入营商环境实施方案》有效地压缩办理时限、提升接电效率、降低接电成本。贵阳供电局互联网平台远程办理率为98.5%,同比上升近20个百分点,客户办电实现“一次都不跑”。贵阳供电局低压非居民客户平均接电时间2.8天,高压单电源客户平均接电时间39.12天,用电接入效率大幅提高。推行高低压业扩报装投资界面延伸至客户红线,每年可为客户节约投资1.57亿元。

  2020年以来,贵阳市各类园区、电能替代、分布式光伏发电、产业扶贫等107个项目得到实惠,200千伏安及以下客户低压供电,表箱及以上电力工程由贵阳供电局投资建设,小微企业接电不花一分钱,客户接电和用电成本显著降低。

  正式发布的《全面提升“获得电力”服务水平持续优化用电营商环境三年实施方案》,从快速响应客户需求、进一步降低办电成本、优化网架结构,持续提升供电能力、加大互联网应用、简化办电流程,进一步提升办电便利度、加强政企联动,进一步提升审批效率和数据共享水平等8个方面制定举措,努力为用户提供可靠、便捷、高效、智慧的新型供电服务,真正让人民群众“用好电”,以实际行动支持地方经济发展。

  据实施方案介绍,2021年底前,贵阳市的中心区、市区、城镇、农村地区用户年均停电时间将压减至1个、2个、5个、11个小时以内,2022年中心区、市区、城镇、农村地区用户年均停电时间同比压缩8%以上。贵阳供电局将全面推广“在线签署”+“上门服务”模式,实现“业务线上申请、信息线上流转、进度线上查询、服务线上评价”。

  贵阳供电局局还将在2021年6月底前在政务服务平台设立“用电专区”,2021年底前推动政务数据共享,从政务平台自动获取营业执照、身份证件、不动产登记、土地、规划等证照数据,推广电子证照、电子合同、电子签章等功能应用,实现低压居民客户“刷脸办电”“零证受理”,企业客户“一证办电”。

  同日,贵阳市南明区政府与贵阳供电局共同签署《新时代全面深化战略合作框架协议》,进一步深化政企联动,促进密切合作,推动地方经济社会高质量发展。(明珠)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×