RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

“新四大发明”出海是对世界的回馈

http://www.workercn.cn   2017-09-25 07:08:00   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

“新四大发明”出海是对世界的回馈

中工网记者 杜鑫

  9月22日,“世界无车日”当天,ofo小黄车宣布一天之内登陆欧洲和东南亚的6座城市。至此,ofo小黄车海外布局已增加至13个国家,距其20国200城的年底目标已不遥远。与此同时,摩拜单车也在全球超过180个城市投放和运营车辆。

  被许多人视为中国“新四大发明”之一的共享单车正随着企业的海外布局把无桩共享、便捷的出行方式带到世界。而其他三大发明——移动支付、网购、高铁,也在扬帆出海。

  移动支付方面,银联、支付宝、微信全球拓展步伐加快,在各国寻求门店支持、搭建场景的同时,积极与国外移动支付机构展开合作。网购方面,某第三方市场研究机构此前的数据显示,国内147家电商平台中,有46%的商家已经开展了海外业务。高铁方面,2009年,我国就提出了高铁“走出去”战略,高铁现今已成为“中国制造”的一张名片。

  在“一带一路”国际合作高峰论坛举行期间,一项针对20国青年的调查显示,高铁、网购、移动支付、共享单车,成为这些在华外国人心目中的中国“新四大发明”。而细究这四大发明,会发现,全都是舶来品,但在引进来之后都进行了再创造。中国企业在对其进行应用型创新和技术型创新的过程中,凝结了无数“中国智慧”。

  共享单车企业根据实际出行需求,创造性提出了无桩共享的模式,进而研发出智能车锁、大数据分析、电池系统等具体技术。一些电商平台和金融机构则利用国内传统零售业痛点多、金融环境不够优越,把网购和移动支付引进来并发展壮大。高铁同样经历了引进、消化、吸收、再创造的过程,目前中国已经拥有自己的标准。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版