RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

书博会,向阅读致敬,向未来致敬!

http://www.workercn.cn   2017-09-22 07:25:34   来源:当代先锋网   查看评论

  一个书香充盈的城市,一定是一个美丽的城市。9月22日“第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛”(以下简称书博会)即将在贵阳孔学堂举办。随着书博会的临近,各项预热工作也紧锣密鼓地展开着,“世界的阳明国际漫画大展”“贵州非物质文化遗产展”“季羡林人生清话”等一系列的活动,让我们更加期待在贵州和书博会一起,传承中华文脉、弘扬中华文明,品读国学经典、增强文化自信!

  如今,书博会已由最初单一的图书交易活动,发展为融出版物展销、信息交流、行业研讨和倡导全民阅读等功能为一体的文化盛事。有人说这是爱书人的“情人节”, 有人说这是读书人的盛会,其实笔者认为,这是每个人的节日和盛会。因为书博会,我们可以让忙碌浮躁的心在书海里得以休憩;因为书博会,我们可以近距离感受国学文化和历史,从书香里找寻我们的精神故乡;因为书博会,曾经忽略阅读的你,重新在心里埋下书的种子,怀揣着这份滋养,汲取新的力量重新上路……书博会,如同一个温馨的约定,它以书的名义让我们激动、享受、思考。

  文化是城市的精髓和灵魂,一个城市不竭的创意、创造、创新之力,皆生长于全民阅读的沃土。如今,越来越多的24小时书店,它不仅让人流连忘返,还成了一个城市文化的象征。其实书店不是城市的点缀,而是推动城市文化拔节生长的土壤与养分。有了这些养分,文化就会自觉根植于城市日益深厚的肌理中,获得更充盈的文化生态。此次书博会,正是贵州为了厚植和涵养城市文化土壤, 将色香味俱全的“文化大餐”送入寻常百姓家,用书香倡导全民阅读,助推文化强市建设,进而推动贵州的快速成长和提升,展现出贵州在建立城市文化自信上的坚定执着。

  书博会,让我们向阅读致敬,向每位热爱阅读的人致敬。向阅读致敬,就是向我们的未来致敬。无论你是在家里,还是在图书馆,在街道拐角处的某个小书店,在咖啡馆……你专注于阅读的神情,是这个城市最令人怦然心动的风景。让我们在满城书香中感受文化的魅力和汲取知识的力量,让书博会为贵州更添魅力。(执笔/任诗音)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版