RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

“后厨直播”是一个“亮眼”的招牌

http://www.workercn.cn   2017-11-06 09:17:16   来源:贵州日报   查看评论

  原标题:“后厨直播”是个亮眼的招牌

  11月1日中午,北京市东城区簋街的胡大饭馆总店内,几位顾客正围着大厅内的显示屏观看“后厨直播”。从食材的清洗、切配、加工,到厨具的清洁、消毒,餐厅后厨的情况一览无遗。今年年底前,北京市餐饮服务单位完成“阳光餐饮”工程建设的将达到2万家。  

  我们大部分人在餐厅吃饭,可能得到的公开信息仅仅限于菜单价格,甚至连一份菜到底有多少、多重都不知道,仅仅凭感觉点菜。笔者曾经在一家中式快餐店见到,该店公开每一份菜的重量,而且其后厨也是半透明,正是统一的、标准的服务,在西部地区的大中小城市深受老百姓欢迎。

  后厨公开的意义在于,充分保障老百姓的知情权。老百姓在餐厅吃饭,自己吃下了什么,吃的东西干净不,吃下的东西都经过了哪些程序,他们有权利知道。然而,后厨是一个餐厅最不希望公开的地方,因为,后厨往往意味着很多不可控因素:油烟不好清理,水池容易“藏污纳垢”。而如果一家餐厅愿意公开后厨,并通过直播的方式进行公开,彰显了其自信与愿意接受监督的意愿。  

  “后厨直播”也给了公众一个心理暗示,那就是公开后厨的餐厅,往往意味着干净卫生,公众更愿意去这样的地方吃饭。因此,“后厨直播”是个亮眼的餐饮招牌。(晏一琳)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版