RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

贵州:产转型有方,“钱袋子”鼓得快

http://www.workercn.cn   2017-11-06 09:19:15   来源:贵州日报   查看评论

转型有方,“钱袋子”鼓得快

毕舸

  近日,贵州省统计局和国家统计局贵州调查总队联合召开新闻发布会,通报贵州省前三季度主要统计数据。全体居民、城镇和农村居民人均可支配收入分别增长10.9%、8.7%和9.8%,增速分别排在全国第2位、第3位和第2位。其中,农民收入增速已连续17个季度保持在第3名左右,城镇居民收入增速从2013年下半年以后一直保持在前5位。  

  贵州居民收入连续保持高速增长,与这几年来全省产业转型升级密不可分。贵州“十三五”规划明确提出,农业现代化水平显著提高,第一产业增长5%;工业化和信息化融合发展水平进一步提高,第二产业增长11%左右,新兴产业增加值占地区生产总值的比重达到20%;现代服务业快速发展,第三产业增长11%左右,旅游总收入年均增长18%以上。  

  从规划来看,转型和创新被如此高频率地提及,预示着一种全新经济发展理念的普及,宣告了贵州经济发展已然进入了以创新驱动为主要手段的历史新阶段,也是突破经济内生动力不足和后劲不足,土地、资源、人口和环境约束及结构性、体制性、机制性障碍的重要抓手。  

  经过这几年的卧薪尝胆、调整结构,贵州转型升级积蓄的厚实能量不断释放,创新驱动发展的趋势日益明显,再加之一大批重大先进产业项目成功布局,如大数据产业吸引阿里巴巴、腾讯等国内诸多顶尖互联网巨头,这些因素产生的叠加效应,让贵州迎来了一个个经济爆发点。  

  更重要的是,比起简单的数字增长,增长内涵的变化更引人瞩目。不同于以往传统的增长方式,借助重大项目、重大发展平台和重大科技专项,开始成为贵州经济增长最重要的推动。贵州这趟经济列车正在迎来以往由零散初级的产业形态,转向向规模要产值、向科技要效益的动力转换。  

  近年来,产学研结合,用高新技术改造提升传统产业,已成为贵州产业升级的主要课题。贵州大胆先行先试,从省级到地方出台系列政策措施,持续优化大数据产业发展环境,并招商引智,引进大批项目和人才,补齐产业链条。可以预料的是,大数据产业的扩展效应必将爆发,从而推进传统产业的信息化与智能化,降低劳动力成本,加快产品更新换代周期,提高企业效率,为传统产业的转型升级提供着强大的技术支撑。此外,省里成立脱贫攻坚“指挥部”,层层签订“军令状”,配强一线“突击队”,全省选派4.3万名驻村干部和7368名村“第一书记”,也让贵州广大农村脱贫致富步伐加快、做大做强绿色农业、生态农业、精细化农业。可以说,一系列制度改革所释放的发展动力,让贵州多产业发展亮点不断。

  当然,在未来相当长的一段时间里,贵州经济创新驱动还将肩负两重任:一是相对较发达地区的升级不松懈、不动摇,如贵阳要充分利用创新驱动这一手段,坚决推动大数据产业加速发展。二是协调发展、均衡发展,即要利用创新驱动的手段和方法谋划全省上下一盘棋的大局,形成全省互为助力的一体发展新格局。  

  居民收入连续保持高速增长凸显转型成就,我们有理由相信,随着经济深层次创新优化的步伐稳步向前,贵州经济又好又快的发展态势将继续保持下去。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版