RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

扎实扶贫是检验工作作风的一面镜子

http://www.workercn.cn   2017-12-08 08:00:41   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

扎实扶贫是检验工作作风的一面镜子

中工网评论员 林琳

  多一些第三方评估,少一些交叉检查;多一些实地暗访、突击检查,少一些表格评比、汇报工作。

  12月6日的《经济参考报》对内蒙古自治区一些旗县扶贫变味儿的情况进行了详细报道。比如,有的旗县半年内要迎接5次扶贫评比,耗费了基层干部大量精力;各旗之间互相检查变成了互相拆台;有的旗县为迎接交叉检查,各种差旅费、接待费等要花20万元……

  党的十八大以来,我国的脱贫攻坚战取得了决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%。成绩的取得得益于精准扶贫、精准脱贫的指导思想,得益于诸多更具现实针对性的瞄准贫困“病根”的举措,也得益于地方政府、扶贫干部以及贫困地区百姓的共同努力。

  成绩必须肯定,问题不容忽视。在扶贫进入冲刺阶段的当下,在精准扶贫理念早已深入基层、深入人心的现实语境下,一些地方扶贫工作暴露出的问题让人“上火”。

  首先,从检验扶贫成效的角度说,评比是有一定推动作用的,关键是怎么评比。毕竟,评比是要耗费人力、财力和精力的。扶贫中可以“插播”评比,但决不能评比中“插播”扶贫。半年里5次评比,平均一个多月就要评比一次,加上准备的时间,哪还有工夫踏踏实实扶贫?而且有些举措的效果不是短期能看得出来的。“不是在评比就是在准备评比的路上”,不该成为扶贫的常态。

  其次,让贫困地区之间互相检查扶贫成果,实际上也是相互监督、学习借鉴的过程,取长补短。出现相互拆台的现象,问题更多地还是出在了人身上,出在了一些人并未把扶贫视为利国利民的大事、公事,而是视为关系个人政绩、升迁的私事和谋取利益的工具——只有贬损别人,才能彰显自己。这是格局的问题、思想观念的问题,更是品质的问题。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版