RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

为爱犬接种狂犬疫苗是一种公共责任

http://www.workercn.cn   2017-12-11 08:24:33   来源:贵州日报   查看评论

养狗必打狂犬疫苗是一种公共责任

杨兴东

  近年来,公共舆论场不乏犬类伤人极端案例,现实生活中,犬类伤人也时有出现。爱狗人士当从中汲取教训,坚持科学养犬,为爱犬接种狂犬疫苗,坚持一切养犬的公共行为规范,不断凝聚文明养犬的最大共识。

  狗是人类的朋友,养狗也是爱狗人士的权利。但如何养狗,遵守怎样的公共秩序,则是一个公共管理命题。“城镇养犬实行狂犬病强制免疫,未接种狂犬疫苗的且拒不改正的,最高罚款1000元。”11月30日,经贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过,《贵州省动物防疫条例》将于2018年1月1日起施行,正是从制度层面规范养犬,筑牢安全基石。

  养狗必打疫苗是一种责任。很多爱狗人士会有一种误区,自家养的狗又不是流浪狗,用得着接种狂犬疫苗吗?但从疾病防控的专业角度来看,动物之间的撕咬也蕴含着此类病毒的传播,为爱狗接种狂犬疫苗,正是为它们负责,让一只狗在公共领域撒欢,更多地带给他人欢乐而非惊吓。

  从城市公共秩序建设的角度来看,“未接种狂犬疫苗的且拒不改正的,最高罚款1000元”的出台,也正是在向公众普及科学养犬的相关常识,其目的重在促进人们提升安全健康意识,建设更好的养犬氛围,推动形成良好社会风尚,让每个人都尊重并遵守公共秩序。

  养狗既是一件私事,更是一件公事。针对养狗必须接种狂犬疫苗的刚性制度约束,为的是防微杜渐,促使我们提高认识,提高自觉性。而更重要的是,从《贵州省动物防疫条例》传递的科学养犬常识中,我们还应读懂更多有关动物疾病防控的常识和准则,在处理人和动物的关系时,以更加科学全面的态度去应对相关问题,把“未接种狂犬疫苗的且拒不改正的,最高罚款1000元”蕴含的制度约束力,转化为参与城市文明建设的内在驱动力,在包括养犬等一系列相关事情上,做到相应的规范,不断传递正向力量。

  如康德所云,“我唯一敬畏的就是头顶上的星空,和心中的道德律。”所以,在即将生效的相关条例之外,居民自身也应树立“心中的道德律”并反求诸己:养狗未接种狂犬疫苗会蕴含哪些风险?近年来,公共舆论场不乏犬类伤人极端案例,现实生活中,犬类伤人也时有出现。爱狗人士当从中汲取教训,坚持科学养犬,为爱犬接种狂犬疫苗,坚持一切养犬的公共行为规范,不断凝聚文明养犬的最大共识。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版