RSS
首页 > 时评聚焦 > 正文

打通职工技术创新成果转化“最后一公里”

http://www.workercn.cn   2017-12-19 07:31:15   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

打通职工技术创新成果转化“最后一公里”

中工网评论员  张锐

  如何利用互联网,不断尝试新的路径,在拓宽产业工人发展空间、创新技能导向的激励机制、加大对产业工人创新创效扶持力度等方面下足功夫,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,对于各级工会来说,未来还有无限可能。

  据近日《工人日报》报道,在中国国防邮电工会、中国国防邮电职工技术协会日前主办的“2017国防邮电产业职工技术创新成果展暨创新成果洽谈会”上,“职工技术创新成果孵化转化服务中心”正式上线。

  这是一个覆盖成果转化全流程的职工技术创新成果网上交易平台,集成了职工创新成果数据库和专家数据库,具备成果展示评估、需求分析对接、项目洽谈竞价、交易融资孵化等功能。可以期待,它将促进职工技术创新成果推介和供需对接,实现成果签约和转化,有望打通职工技术创新成果转化“最后一公里”。

  当下,全国工会正大力推进“互联网+”工会建设,这一职工技术创新成果孵化转化服务平台的上线,为工会组织更好地激发职工创新活力开启了新的思路,也为工会工作借力互联网实现“四两拨千斤”做出了有益探索。

  其一,该中心在技术创新“供需双方”间搭建起桥梁,使职工技术创新与企业需求精准对接成为可能。近年来,职工技术创新成果展现出的含金量日益受到各方关注。就在上周,一项职工发明专利获第十九届中国专利奖金奖——国内知识产权领域的最高奖项。与此同时,国家科技进步领奖台上,一线职工的身影也不断出现。职工技术创新涉猎范围广泛,一些甚至是重要领域的关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术,但由于缺少推广转化的渠道,作用往往得不到充分发挥。而对企业来说,在优化结构、产业升级过程中对技术创新的需求日增,但“大海捞针”或花大力气自主研发,成本高、周期长。“职工技术创新成果孵化转化服务中心”的上线,有望实现资源充分有效配置,助推企业创优创效、升级转型。如果这样的平台更多且收到实效,无疑会推动我国创新型国家建设的整体进程。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版